Здание бывшей Спасской смешанной прогимназии

Время прочтения: мин.

ул. Советская, д. 75

GPS: 44.5958 , 132.81697

Здание частной прогимназии, построенное в 1912–1913 годах, стало важной архитектурной достопримечательностью. Оно сочетает элементы классицизма и модерна. Сегодня здесь находятся районный и городской суды.

История

Архитектурной достопримечательностью Спасска-Дальнего является здание одного из первых учебных заведений города — частной четырёхклассной смешанной прогимназии. Жители Спасской слободы ещё в конце 1900-х годов поставили перед местными властями вопрос об открытии образовательного учреждения для своих детей, но получили разрешение лишь в 1913 году после разграничения земли с сельским обществом. Средства и материалы на строительство прогимназии пожертвовали: крупный предприниматель Л. С. Скидельский, торговые дома «Кунст и Альберс» и «Чурин и Кᵒ», купцы и жители слободки. 

Двухэтажное краснокирпичное здание Спасской частной смешанной прогимназии было построено в 1912–1913 годах. В объёмной композиции и пластической разработке фасадов были использованы мотивы архитектуры классицизма и модерна. Главный фасад имеет симметричную трёхчастную композицию и западающую основную часть, а также два выдвинутых вперёд ризалита.


Здание бывшей Спасской смешанной прогимназии

В августе 1914 года был произведён первый набор мальчиков и девочек 12-ти лет в младшие классы. В торжественном открытии прогимназии принял личное участие Приамурский генерал-губернатор Н. Л. Гондатти.


Приамурский генерал-губернатор Н. Л. Гондатти

В годы Гражданской войны в прогимназии размещался уездный революционный комитет. В январе 1923 года здание было передано под общеобразовательную школу с семью классами обучения, а затем здесь разместилась городская школа № 4. В 1967 году к зданию была сделана пристройка, и до начала 1990-х годов здесь функционировал Дом пионеров и школьников. В настоящее время в здании располагаются районный и городской суды. 

Здание бывшей Спасской смешанной прогимназии

Похожие места

Жилой дом 1937 года постройки — памятник позднего советского конструктивизма

Дом № 12 на Алюминиевой улице стал одним из четырех первых зданий, возведенных в соцгородке в 1937 году. Эти престижные дома предназначались для квалифицированных специалистов и рабочих-стахановцев.

Модель каморки в рабочей казарме

Так как Никольская мануфактура строилась в чистом поле, для рабочих там строили казармы. В краеведческом музее представлена каморка в рабочей казарме, где воссоздали быт и образ жизни рабочих того времени

Дача Винтера (усадьба Таруниеми)

Усадебный дом в стиле финского национального романтизма всегда был наполнен духом творчества - здесь был разбит уникальный дендропарк, затем возник центр музыкальной жизни Сортавалы и музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!