Здание Череповецкого лесомеханического техникума имени В. П. Чкалова (Александровское техническое училище)

Время прочтения: мин.

г. Череповец, ул. Труда, д. 1

GPS: 59.117818 , 37.922784

Здание лесомеханического техникума в Череповце построили на месте уничтоженного пожаром механического завода. Его возводили из кирпича, что нашло применение в дальнейшем строительстве города.

История

В 1874 году в Череповце было завершено строительство нового корпуса Александровского технического училища, основанного братьями Иваном Андреевичем и Василием Андреевичем Милютиными в 1869-м.

Это здание возводилось после пожара, целиком уничтожившего их же механический завод (при нем училище работало). Желание не допустить в будущем подобных эксцессов подвигло Милютиных использовать при строительстве входивший тогда в широкое употребление красный фигурный кирпич. Опыт его применения оказался удачным — настолько, что положил начало целому периоду в истории городской архитектуры.

Выпускники Александровского технического училища. 1898 г.

Ныне здание признано объектом культурного наследия регионального значения. Любопытно, что такой статус оно получило не из-за архитектурных достоинств, а прежде всего потому, что в нем учились выдающиеся люди. В 1916–1918 годах здесь обучался летчик Валерий Павлович Чкалов, а в 1930-е — два Героя Советского Союза, Василий Иванович Чернов и Павел Александрович Макаров.

Мемориальные таблички Героев СССР на фасаде техникума

Мемориальные таблички Героев СССР на фасаде техникума

В 1938-м, после гибели Чкалова, техникуму присвоено его имя в память том, что он проходил здесь обучение.

Портрет В.П. Чкалова и обложка бортового журнала. Из книги В.В. Федорова «Бессменный флагман : документальные очерки» (Н. Новгород, 2013)

Здание примечательно еще и тем, что на протяжении своей почти полуторавековой истории принадлежало одному учебному заведению, пусть и меняющему названия. С конца 1917-го это Череповецкое техническое училище. 1 января 1920 года его преобразовали в механический техникум, в 1929-м — в техникум индустриального земледелия. В июне 1930 года учреждение переименовали в Лесомеханический техникум.

Здание, где в техническом училище учился В.П.Чкалов

Здание, где в техническом училище учился В.П.Чкалов


Неизменным оставалось предназначение училища. Оно всегда готовило квалифицированных специалистов-техников: сначала только для речного судоходства, теперь — для разных отраслей промышленности.

Первенец «кирпичного» стиля в Череповце отличается компактностью, несмотря на высоту в три, а в центральных ризалитах — четыре этажа. Основной объем здания прямоугольный, на восточном (главном) и западном фасадах — с массивным центральным ризалитом, который завершается подобием аттика. С северной стороны П-образный, на южном фасаде небольшой выступ центральной части имеет лишь декоративное значение и с двух сторон подчеркивается рустом. Во внутренней планировке осью, вокруг которой группируются помещения, служит центральная лестница.

Круглое окно со звездой Череповецкого лесомеханического техникума

Сейчас в техникуме обучается почти 2000 студентов по 13 специальностям, работает около 100 преподавателей.



Похожие места

Радиотехнический университет

В послевоенные годы прежде по преимуществу аграрная Рязанская область трансформируется в центр производства сложной техники, в том числе военного назначения.

Музей крестьянского быта (Центр по возрождению традиционной народной культуры)

Идея создать музей крестьянского быта появилась в 1990-х годах. Расположенные в купеческом особняке XIX века экспонаты связаны с бытом и ремеслами крестьян, также здесь хранятся древние археологические находки.

Церковь Михаила Архангела в Чебоксарах

До революции в церкви хранилась Тихвинская икона Божией Матери, впоследствии утерянная. Сейчас главная ее святыня — образ «Прибавление ума», а сам храм приписан к Чебоксарскому епархиальному училищу.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!