Здание мужской гимназии

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, улица Ленина, дом 24

GPS: 56.397235 , 38.718287

Здание мужской гимназии на Советской (бывшей Сенной) площади стало одной из последних построек, появившихся в городе до Октябрьской революции. Более ста лет и в здании работает образовательное учреждение и музей.

История

Здание симметрично по композиции. На главном северном и южном фасадах выделяются боковые ризалиты — части здания, выступающие за основную линию, — шириной каждый в три окна. Особенно сильно выдвинуты вперед ризалиты с южной, дворовой стороны. Небольшие выступы присутствуют и с торцов здания.

Здание мужской гимназии

Парадный вход расположен в центре северного фасада. Над ним установлен треугольный сандрик — небольшой декоративный карниз. Первый этаж облицован рустовкой —крупными камнями с грубо отесанной лицевой поверхностью. Окна оформлены неширокими штукатурными рамками, а над проемами — замковыми камнями. Фасад увенчан сильно выступающим карнизом. Планировка здания строго функциональна: коридоры соединяют широкие классные комнаты, по центральной оси расположена главная лестница. Еще одна лестничная клетка находится с восточной стороны.

Парадный вход гимназии

Северный фасад здания

В 1918 году мужская гимназия была преобразована в советскую школу 2-й ступени, получившую номер 2. Двумя годами позже ее объединили с бывшей женской гимназией города и ввели совместное обучение мальчиков и девочек. В 1923 году здание женской гимназии передали железнодорожной школе, так что бывшая гимназия осталась единственным зданием школы № 2. После смерти В. И. Ленина в 1924 году заведению было присвоено его имя. Позднее школе был присвоен номер 5.

Мужская гимназия. 1904-1911 гг.

Сегодня она занимает здание на Двориковском шоссе и носит имя старшего лейтенанта Виталия Вячеславовича Зиненко — бойца управления «Альфа», который учился в этой школе и геройски погиб в 2013 году при задержании опасных преступников.

Виталий Вячеславович Зиненко

В наши дни в здании бывшей гимназии работает Центр детского творчества, а также Музей истории народного образования, названный в честь Любови Даниловны Коссович — почетного гражданина Александрова. В 1966–1979 годах она была председателем исполкома городского совета и много сделала для развития местного образования. Музей создала сама Коссович в 1988 году, она же была его первым директором.

Любовь Даниловна Коссович

Экспозиция музея истории народного образования

Похожие места

Станица Кавказская

История города Кропоткина тесно связана со станицей Кавказской. Редут на месте поста № 1 у Горелого Дуба был учрежден в 1778 году на землях казаков из будущей станицы Кавказской. Станица находится всего в трех километрах от Кропоткина.

Здание Удельной конторы — выразительное общественное здание конца XIX века

Искусствоведы утверждают, что это единственное в Удмуртии общественное здание по проекту петербургского архитектора.

Здание бывшей женской гимназии

Здание женской гимназии в Ачинске было построено в 1912 году на средства горожан. Нарядное, в стиле модерн, оно является одной из главных архитектурных достопримечательностей города. Сейчас в нем располагается педагогический колледж.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!