Здание городового магистрата. Самый старый дом Кунгура

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Гоголя, дом 36

GPS: 57.430060 , 56.946604

Здание магистрата в середине XVIII в. служило органом местного управления и заодно судебной инстанцией. Символично, что первый этаж занимала винная лавка, а на втором располагались чертоги власти, тюрьма и больница.

История

Двухэтажное каменное здание городового магистрата — старейшая гражданская постройка Кунгура, сохранившаяся до наших дней. В городе бытует его неофициальное название «Дом воеводы». Однако здание всегда было административным, а воевода здесь не жил.

Возведено оно в 1758–1762 годах по указу Камер-коллегии — центрального органа государственного управления, ведавшего казенными сборами, в том числе от продажи алкогольных напитков. Руководил строительством купец Иван Михайлович Хлебников, президент городового магистрата.



Городовой магистрат, 7 ноября 1957 г.

Здание отличается значительной толщиной стен, строгими формами и сдержанным декором, самым примечательным элементом которого считается фриз над окнами второго этажа.



Декор второго этажа

Городовой магистрат — орган местного управления, выполнявший в середине XVIII столетия административные и судебные функции. С 1778-го (после передачи административных функций городской думе) и до 1864 года он оставался низшей судебной инстанцией для городского населения.

  1. Городовой магистрат. XIX в.
  2. Дом воеводы

Здание находилось на Сибирском тракте — улице, называвшейся первоначально Поперечной, а с середины XIX века Острожной (ныне — улица Гоголя). Первый этаж занимал винный магазин и питейное заведение, второй — городовой магистрат, судебный архив и пересыльная тюрьма.

Тюрьма и больница. 1929 г.

После упразднения городовых магистратов во время судебной реформы 1864-го, здесь до конца 1930-х оставалась пересыльная тюрьма и больница для заключенных. В стенах этого здания вынужденно оказались несколько известных людей, следовавших в ссылку или на каторгу в Сибирь: Александр Николаевич Радищев (1790), Федор Михайлович Достоевский (1850), Николай Гаврилович Чернышевский (1864), Владимир Галактионович Короленко (1881). В 1917 году здесь ненадолго был заключен будущий президент Югославии Иосип Броз Тито, попавший в русский плен во время Первой мировой войны и проведший несколько месяцев в Кунгуре.



Иосип Броз Тито

С начала 1940-х в здании находилась воинская часть, а в 1955 году оно было передано Краеведческому музею, экспозиции которого располагаются здесь до настоящего времени.

Здание городового магистрата

Со зданием связан ряд легенд: будто бы подземные ходы соединяют «Дом воеводы» с Тихвинской и Преображенской церквями, в старинном зеркале якобы отражаются обитающие здесь призраки, а гипсовая скульптура хранителя Кунгурской пещеры Александра Тимофеевича Хлебникова будто бы оживает и ходит ночами по городу, застывая наутро на своем месте с запыленной обувью.




Похожие места

Здание бывшего духовного училища

Памятник истории и культуры республиканского значения, бывшее духовное училище прекрасно сохранилось до наших дней. Когда-то здесь было духовное училище, а сегодня в здании располагается Глазовский государственный пединститут им. В. Г. Короленко.

Дом генерал-губернатора

В 1796 году для генерал-губернатора Мельгунова возвели дом. В 1833 году там случился пожар, дом долго не ремонтировали, император распорядился его снести. Руины оказались крепкими, и дом позже восстановили.

Дом купца И. П. Бокарёва

Здание, построенное в 1880-х годах купцом Иосифом Бокарёвым, — образец каменной жилой архитектуры конца XIX века и важная часть исторического облика Ишима. В годы гражданской войны в нём размещался штаб армии Колчака. Сегодня в нём расположен межмуниципальный отдел МВД России «Ишимский».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!