Здание штаба 60-й армии генерала Черняховского

Время прочтения: мин.

Курская обл, г. Льгов, улица Черняховского, дом 49

GPS: 51.689957 , 35.276491

Здесь жил и работал советский военачальник Иван Черняховский, освободивший Льгов от немецко-фашистской оккупации.

История

В этом доме с марта по август 1943 года находился штаб 60-й армии, входившей в состав Воронежского, а затем Курского и Центрального фронтов.

Здание штаба 60-й армии генерала Черняховского

Это крепкое двухэтажное кирпичное здание дореволюционного времени, оформленное в стиле модерн. С того времени внешний вид постройки претерпел отдельные изменения, но в целом она сохранилась хорошо. Когда над городом нависла опасность налетов немецких бомбардировщиков, Черняховский перебрался во двор другого здания, где в период оккупации немцы построили блиндаж, способный выдержать удар авиационной бомбы.

Черняховский прожил в городе около полугода. За краткий период пребывания во Льгове генерал оставил у местных жителей самые хорошие воспоминания — о нем говорили как о добром, отзывчивом и жизнерадостном человеке. Подкупала его простота в общении с людьми, удивляла его молодость, неожиданная для человека в таком высоком звании. На отдыхе Иван Данилович любил петь песни, особенно украинские, сам играл на гитаре. 


Иван Данилович Черняховский

Между тем надвигались события, определившие исход Великой Отечественной войны. После неудачной для Красной армии битвы за Харьков на линии фронта образовалась выступавшая в сторону противника Курская дуга, а 60-я армия Черняховского в ходе весенне-летнего наступления 1943 года оказалась на самом ее выступе. Фашистское командование решило «срезать» Курскую дугу — по планам немцев, армия Черняховского должна была оказаться в окружении. Советское командование готовилось к разным вариантам развития событий. Гражданское население из Льгова выселили, город наполнился военными. Черняховский продумывал как планы на случай прорыва противника, так и варианты предстоящего наступления. В итоге 60-я армия оказалась в стороне от основных событий, а после окончания битвы на Курской дуге двинулась вперед, освобождая Украину. 


Карта Курской битвы. 1943 г.

Сегодня дом, где жил Черняховский, является жилым. Он относится к числу объектов культурного наследия Льгова. В память о событиях Великой Отечественной войны на здании установлена мемориальная доска.


Похожие места

Дмитриевские ворота Тобольского кремля (Рентерея). Триумфальная арка в память о Ермаке

Здание Рентереи в Тобольске объединяет в себе черты Средневековья, древнерусского зодчества и архитектуры Петровской эпохи. Сейчас им заведует Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник.

Развлекательный спортивный центр «Сириус Арена»

Центром конькобежных забегов во время Зимних Олимпийских игр в Сочи стала «Адлер-Арена», которую затем переименовали в «Сириус Арену».

Морской вокзал города Сочи

Город у моря немыслим без набережных, причалов, прогулочных катеров и круизных лайнеров. Всем этим в полной мере обладает Сочи. Морской вокзал Сочи — памятник федерального значения, любимый не только туристами, но и местными жителями.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!