Здание гостиницы «Мценск»

Время прочтения: мин.

Орловская обл, г. Мценск, улица Тургенева, дом 137Б

GPS: 53.288409 , 36.590412

Гостиница «Мценск» была построена в честь поездки Сталина в Ялту. Она имеет эклектичную архитектуру и камерный дизайн. До недавнего времени отель работал, но сейчас многие его помещения пустуют.

История

Здание гостинцы показано в фильме «К Черному морю», снятом в 1957 году и ставшем своеобразным путеводителем для путешествующих на автотранспорте.


Отдых на Черном море был мечтой каждой советской семьи. В послевоенный период у граждан появилась возможность поехать на юг как общественным транспортом, так и на личном автомобиле. В 1946–1950 годах, чтобы улучшить связь с Крымом, реконструировали Симферопольское шоссе. По легенде, ускорению способствовала поездка Сталина в Ялту: его кортеж не смог проехать дальше Тульской области из-за непролазной грязи. Дорога прошла и через Мценск, где соорудили целый придорожный комплекс, включавший в себя гостиницу, ресторан и автостанцию.

1-2. Гостиница на трассе Москва - Симферополь

3. Станция обслуживания на трассе Москва - Симферополь

Особое внимание обращает на себя здание гостиницы, рассчитанной на 50 постояльцев. Ее архитектура представляет собой смесь стилей, в которых видится что-то от южных городков, а что-то — от немецких замков. По одной из версий, гостиницу строили пленные немцы. Основная двухэтажная часть здания имеет квадратную форму и венчается конусообразной крышей. С парадной стороны находится центральный вход с огромным открытым арочным проемом и внутренним крыльцом. Справа — каменная лестница, ведущая на открытую террасу над крыльцом с отдельным входом на второй этаж. В центре левой стороны находится еще один вход в дом. Справа от основного строения — четырехэтажная квадратная башня под двускатной крышей. Сзади к башне примыкает двухэтажная пристройка с односкатной крышей. В элементах отделки использовалась черепица, каменные вазоны, рельефные панели, ступенчатые подпорки карниза, каменные прорези в виде волны. Перед фасадом раньше находился круглый бассейн с фонтаном.

Фасад гостиницы Мценск. 1950 г.

Общий вид гостиницы Мценск. 1950 г.

Писатель Валентин Катаев, ездивший в Крым в 1951 году, оставил восторженный отзыв об отеле: «…Это была вилла. И какая! Большая, белая, как лебедь, с высокой прямоугольной башней, накрытой карточным домиком легкой черепичной кровельки с выступающими краями, издалека заметная над тургеневскими полями». Еще в конце 2010-х годов гостиница использовалась по прямому назначению, переживая локальные ремонты номерного фонда. Сейчас статус здания неясен, часть помещений сдается в аренду, часть используется для проживания.

Здание гостиницы Мценск

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Сайт «Topic.lt»

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat 

Похожие места

Беломорско-Балтийский канал. Повенчанская лестница

Семь шлюзов поднимают корабли и образуют так называемую лестницу, где и начинается Беломорско-Балтийский канал — важнейший водный путь от Белого моря до Балтики.

Красная площадь

«Сердце Ефремова» — такое название получила тезка главной площади столицы в проекте реконструкции. Сегодня это культурное пространство с деревянными навесами и арт-объектами.

Палаты Макаровых

Палаты Макаровых построили в Калуге в 1728 году. Здания интересны как пример архитектуры переходного периода: от русского Средневековья к Новому времени.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!