«Бункер Мерецкова»

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Беломорский район, село Сухое

GPS: 64.429859 , 34.944776

В 15 километрах к юго-востоку от Беломорска расположено старинное поморское село Сухое, в окрестностях которого находится заброшенный военный объект времён Великой Отечественной войны, прозванный в народе «Бункер Мерецкова».

История

В 15 километрах к юго-востоку от Беломорска расположено старинное поморское село Сухое. В его окрестностях находится заброшенный военный объект периода Великой Отечественной войны, названный в народе «Бункер Мерецкова». Его назначение доподлинно неизвестно. Возможно, это был запасной командный пункт Карельского фронта. Объект начали строить зимой 1941–1942 годов, когда партийное и государственное руководство Карелии, а также штаб Карельского фронта обосновались в Беломорске.

1. Командующий Карельским фронтом Маршал Советского Союза К. А. Мерецков

2. Карта разгрома немецко-фашистских захватчиков войсками Карельского фронта

3. Командующий армией под Медвежьегорском — Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ф. Д. Гореленко

4. Бой под Медвежьей горой. Художник Кочергин

Зону в окрестностях села Сухое обтянули колючей проволокой. Въезд на территорию и выезд были возможны только по особым пропускам. В зону отчуждения попало даже сельское кладбище, и в 1942-1944 годах жители хоронили умерших в другом месте.


Сам объект был хорошо замаскирован и находился в скале, расположенной в болотистой, заросшей лесом местности. В ходе строительства в глыбе были пробиты две большие ниши, сверху их перекрывают рельсы, на которые были навалены крупные и мелкие камни, засыпанные землёй (сейчас на вершине скалы разросся брусничник). Внутри объекта существуют два коридора, вдоль которых находятся около 40 обшитых досками и оштукатуренных помещений. Есть четыре входа: три открытых и один замаскированный. Недалеко от бункера размещён локомобиль — паросиловая установка, обеспечивавшая объект горячей водой для отопления и электроэнергией.


Локомобиль Muntkells — передвижная паросиловая установка

По воспоминаниям старожилов села Сухое однажды в местной школе проходил подготовленный детьми праздничный концерт. Неожиданно дверь открылась, и в помещение вошли несколько генералов. Они попросили разрешения присутствовать на празднике и сели в первом ряду. Когда концерт закончился, офицеры поблагодарили детей и вышли. Один из старожилов вспоминает, что в Сухом видели К. А. Мерецкова. После выхода Финляндии из войны Карельский фронт был расформирован в ноябре 1944 года. Ещё через несколько месяцев оборудование вывезли и оцепление сняли. Со временем помещения объекта пришли в негодность. 


Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза К. А. Мерецков

Долгое время о бункере знали только местные жители. Широкую известность он получил, когда весной 2013 года был обнаружен и изучен краеведами из Беломорска. В настоящее время принято решение о создании на базе объекта филиала Музея Карельского фронта.


Источники:

© Командующий Карельским фронтом К. А. Мерецков с командирами рассматривает карту наступления. Государственный каталог музейного фонда РФ

© 1. Командующий Карельским фронтом Маршал Советского Союза К. А. Мерецков. 2. Карта разгрома немецко-фашистских захватчиков войсками Карельского фронта. 3. Командующий армией под Медвежьегорском — Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ф. Д. Гореленко. 4. Бой под Медвежьей горой. Художник Кочергин. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Локомобиль Muntkells — передвижная паросиловая установка, состоявшая из объединённых в один агрегат парового котла, поршневой паровой машины и вспомогательного устройства. Приводил в движение неподвижную сельскохозяйственную технику, насосы, электрогенераторы. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза К. А. Мерецков. Государственный каталог музейного фонда РФ

Похожие места

Здание бывшей городской думы имени Фирсанова

Особняк Фирсанова в стиле эклектики в Серпухове имеет сложную историю строительства. Здание с трехэтажными боковыми крыльями и сложным декором интересно не столько своей архитектурой, сколько историей.

Стадион «Химик» и футбольная команда Дзержинска

Домашняя площадка дзержинского футбольного клуба построена в 1930 году. В 1946 году команда даже взяла «бронзу» на чемпионате РСФСР. Стадион реконструировали для чемпионата мира в 2018 году.

Торговые ряды

Торговые ряды в историческом центре Ялуторовска являются объектом культурного наследия регионального значения. Построенные в 1821 году, они стали крупным центром торговли. Сегодня здесь расположен музей, который рассказывает о богатой истории региона.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!