Здание школы № 3 (бывшее Ливенское духовное училище)

Время прочтения: мин.

ул. Пушкина, 3

GPS: 52.420596 , 37.607269

Здание бывшего Ливенского духовного училища служило разным целям: здесь учили будущих священников, работала школа, размещался госпиталь. Сейчас в нём находится лицей.

История

Ливенское духовное училище открылось в 1817 году. Долгое время у него не было своего здания, оно размещалось в съёмных помещениях. В 1902 году для него возвели специальное двухэтажное строение. Оно и сегодня привлекает внимание строгим и величественным видом.

Ливны. Духовное училище

Архитектура училища типична для того времени: классический фронтон, светлый фасад — внушительный, но не тяжеловесный, большие окна. На первом этаже были учебные классы, учительская и домовая церковь во имя святителя Феодосия. На втором этаже жили ученики. В подвале размещались кухня и кладовые, на чердаке была небольшая колокольня.

Бывшее Ливенское духовное училище

После революции 1917 года училище закрыли, а в 1918-м в здании открылась 1-я Ливенская школа 2-й ступени. С 1923 года она стала 2-й Ливенской девятилетней школой. Во время Великой Отечественной войны здесь был главный городской военный госпиталь. Он уцелел под бомбёжками.

В 1953 году здание снова стало школой — теперь № 3. В 1993 году её преобразовали в лицей имени С. Н. Булгакова, самого известного выпускника Ливенского духовного училища.



С. Н. Булгаков

Сегодня этот исторический памятник продолжает служить образованию. Он символизирует связь поколений и преемственность педагогических традиций.

Памятная доска С. Н. Булгакову

Памятная доска В. Н. Красову

Памятная доска А. Н. Коблову

Памятная доска Н. А. Турбину

Памятная доска Н. Н. Поликарпову

Похожие места

Дом Ивана Семеновича Куликова

Деревянный дом на улице Свердлова принадлежал известному художнику, мастеру бытовой живописи Ивану Семеновичу Куликову. Он был учеником Репина и получил звание академика за цикл картин на муромские темы

Немецкий мост

Немецкий мост — уникальный артефакт, свидетельство высочайшего уровня инженерной мысли и строительного мастерства мостовиков начала XX века. Хотя ему более ста лет, он прекрасно сохранился.

Комплекс зданий Спасского военного гарнизона начала XX века

В ноябре 1901 года был создан военный гарнизон для укрепления обороны на границе с Китаем. Строительство комплекса зданий, включая казармы и госпиталь, велось с 1902 по 1914 годы по проекту инженера Н. Ф. Александрова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!