Здание Тамбовского музыкального училища

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, ул. Советская, д. 87

GPS: 52.721721 , 41.456828

Сейчас здание музыкального училища принадлежит ТГМПИ им. С. В. Рахманинова. Сам Рахманинов неоднократно приезжал в Тамбов с концертами, а однажды даже инспектировал работу училища.

История

Нарядное двухэтажное здание в стиле модерн по проекту Феофила Александровича Свирчевского построено в 1903 году на месте бывшего рва тамбовской крепости. Инициатором возведения выступило Тамбовское отделение Русского императорского музыкального общества во главе с Василием Петрово-Соловово.

Здание музыкального училища 2015 г.

Василий Михайлович Петрово-Соловово — видный тамбовский земский деятель, один из создателей либерального Союза освобождения, в последние годы жизни депутат Государственной думы от Тамбовской губернии. В фойе здания ему установлена памятная доска.


Василий Михайлович Петрово-Соловово Член Государственной думы от Тамбовской губернии

Здание оформлено высоким фронтоном и металлическим навесом над центральным входом, его отличает строгая симметрия всех элементов экстерьера. Фасад украшают ниши с бюстами Михаила Ивановича Глинки и Антона Григорьевича Рубинштейна, интерьеры — портретные горельефы других русских и зарубежных композиторов. На втором этаже оборудован актовый зал. На протяжении многих десятилетий преподаватели и учащиеся, а также приезжие музыканты давали здесь концерты для горожан.

Музыкальное училище 1903 г.

В настоящее время здание занимает старейший музыкально-педагогический вуз России — ТГМПИ, Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени Рахманинова. Рахманинов неоднократно приезжал в Тамбов с концертами, а в 1909 году даже инспектировал работу училища. Почти ежегодно он подолгу гостил в Ивановке — тамбовском имении своих родственников, в котором в 1978 году создан его дом-музей.


Сергей Рахманинов 1930-е гг.

Материалы экспозиции институтского музея рассказывают о тамбовских «музыкальных классах» конца XIX века, Музыкальном училище в 1900–1917 годах и других этапах становления ТГМПИ. В 10-тысячной коллекции музея — ноты, афиши, музыкальные инструменты, фотографии, личные вещи и документы известных преподавателей и выпускников тамбовского Музыкального училища — Соломона Моисеевича Старикова, Виктора Карповича Мержанова, династии Реентович, Ивана Ивановича Дзержинского, Валерия Викторовича Желобинского и других.

Вид зала Рахманинова

Похожие места

Мичуринский государственный аграрный университет

Здание главного корпуса построено в 1904 году для коммерческого училища. В 1930 году его занял Институт селекции плодово-ягодных культур, созданный по инициативе И. В. Мичурина. На его базе и открыт МичГАУ.

Здание бывшей женской гимназии, в которой располагался госпиталь, ныне учебное заведение

С 1874 года в Стерлитамаке действовало частное одноклассное женское училище. Здание образовательной организации построено в кирпичном стиле с прямоугольным парапетом на краю крыши.

Елабужский институт Казанского федерального университета

Елабужский институт был открыт в 2011 году в здании бывшего епархиального женского училища, которое называлось Стахеевским в честь Глафиры Федоровны Стахеевой, учредительницы, вдовы известного купца и филантропа Василия Григорьевича Стахеева.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!