Золотая обитель Будды Шакьямуни

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста

GPS: 46.309641 , 44.283925

Одна из главных достопримечательностей Элисты – хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Это крупнейший буддийский храм на территории не только России, но и Европы.

История

В Золотой обители, многоуровневом здании высотой 63 метра, находится вторая по величине в Европе, девятиметровая статуя будды. Возводить храм начали с благословения главы тибетского буддизма Далай-ламы XIV, посетившего Элисту с пастырским визитом в 2004 году. Первую очередь здания, возводимого на территории бывшего завода железобетонных изделий, завершили в 2005 году. Проектировщикам и строителям потребовалось всего девять месяцев, чтобы не только построить храм, но и декорировать его интерьер.

Внутреннее убранство обители Будды Шакьямуни

Торжественное открытие Золотой обители Будды Шакьямуни в Элисте

Хурул состоит из семи уровней. На первом уровне расположена библиотека, музей и конференц-зал. На втором находится молельный зал со статуей будды. Внутри статуи размещены священные артефакты — мантры, благовония, драгоценности, пригоршни земли из всех районов республики, растения и злаки, произрастающие на территории Калмыкии. Статуя будды покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами. Красочная роспись стен иллюстрирует сюжеты из буддийских преданий.


Зелёная Тара, спасающая от восьми страданий Сансары

На третьем уровне находятся приемные, где монахи, астрологи и врач тибетской медицины общаются с верующими. Там же располагаются кабинеты администрации. Четвертый уровень — это резиденция главы калмыцких буддистов — Шаджин-ламы Республики Калмыкия, здесь же расположен малый конференц-зал. Пятый уровень целиком отдан под резиденцию Далай-ламы — высшего духовного лидера и главы тибетского буддизма. Шестой уровень занимают хозяйственные помещения. На седьмом уровне находится комната для медитации, предназначенная для духовных лиц.


Золотая обитель Будды Шакьямуни

Здание хурула обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего их 108. В ограде храма — четыре входа, каждый из которых смотрит на одну из четырех сторон света. Южные ворота считаются главными. Здание окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда. Сверху архитектурная композиция хурула имеет форму мандалы — симметричного рисунка округлого вида, символизирующего в буддизме мир, вселенную. Таким образом, хурул — центр храмового комплекса.


Пагоды, окружающие Золотую обитель Будды Шакьямуни

Торжественное открытие храма состоялось 27 декабря 2005 года. Его приурочили ко дню национального праздника Зул. Ключевой частью церемонии стало освящение хурула буддийскими монахами. В официальной части приняли участие многочисленные гости, включая представителей других конфессий. Сегодня в храме совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения, проводятся занятия по изучению тибетского языка и йоги, а также работает филиал Национального музея Калмыкии.

Церемония в честь национального праздника Зул

Похожие места

Резиденция тамбовских епископов. Казанский Богородичный мужской монастырь

С XVIII века Казанский монастырь был резиденцией тамбовских епископов, в XIX веке при нем открылось миссионерское братство. После революции его отдали ГубЧК, но в 1990-е монастырь вернули РПЦ и отреставрировали.

Спасская церковь — храм XVII века, хранящий древние реликвии

Спасская церковь в селе Дедово построена в XVII в. и сохранила изначальный облик. Названа в честь образа Спаса Нерукотворного - икона считается чудотворной благодаря её удивительному спасению. Церковь сейчас реставрируется.

Крестознаменская церковь: барокко и средневековый стиль

Крестознаменская церковь является украшением западной части города и дополняет исторический облик Кашина. Она сочетает в себе стиль барокко и черты местной средневековой архитектуры.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!