Золотая обитель Будды Шакьямуни

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста

GPS: 46.309641 , 44.283925

Одна из главных достопримечательностей Элисты – хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Это крупнейший буддийский храм на территории не только России, но и Европы.

В Золотой обители, многоуровневом здании высотой 63 метра, находится вторая по величине в Европе, девятиметровая статуя будды. Возводить храм начали с благословения главы тибетского буддизма Далай-ламы XIV, посетившего Элисту с пастырским визитом в 2004 году. Первую очередь здания, возводимого на территории бывшего завода железобетонных изделий, завершили в 2005 году. Проектировщикам и строителям потребовалось всего девять месяцев, чтобы не только построить храм, но и декорировать его интерьер.

Хурул состоит из семи уровней. На первом уровне расположена библиотека, музей и конференц-зал. На втором находится молельный зал со статуей будды. Внутри статуи размещены священные артефакты — мантры, благовония, драгоценности, пригоршни земли из всех районов республики, растения и злаки, произрастающие на территории Калмыкии. Статуя будды покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами. Красочная роспись стен иллюстрирует сюжеты из буддийских преданий.



На третьем уровне находятся приемные, где монахи, астрологи и врач тибетской медицины общаются с верующими. Там же располагаются кабинеты администрации. Четвертый уровень — это резиденция главы калмыцких буддистов — Шаджин-ламы Республики Калмыкия, здесь же расположен малый конференц-зал. Пятый уровень целиком отдан под резиденцию Далай-ламы — высшего духовного лидера и главы тибетского буддизма. Шестой уровень занимают хозяйственные помещения. На седьмом уровне находится комната для медитации, предназначенная для духовных лиц.


Золотая обитель Будды Шакьямуни

Здание хурула обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего их 108. В ограде храма — четыре входа, каждый из которых смотрит на одну из четырех сторон света. Южные ворота считаются главными. Здание окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда. Сверху архитектурная композиция хурула имеет форму мандалы — симметричного рисунка округлого вида, символизирующего в буддизме мир, вселенную. Таким образом, хурул — центр храмового комплекса.


Пагоды, окружающие Золотую обитель Будды Шакьямуни

Торжественное открытие храма состоялось 27 декабря 2005 года. Его приурочили ко дню национального праздника Зул. Ключевой частью церемонии стало освящение хурула буддийскими монахами. В официальной части приняли участие многочисленные гости, включая представителей других конфессий. Сегодня в храме совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения, проводятся занятия по изучению тибетского языка и йоги, а также работает филиал Национального музея Калмыкии.

Похожие места

Воскресенский монастырь — памятник культуры XVII–XVIII веков

Действующая мужская обитель, ансамбль из четырёх зданий в стиле купольного зодчества соединён галереей и изящно декорирован.

Большое Святое озеро — водоём, окутанный легендами

Навашинцы почитают Большое Святое озеро: его кристальная вода содержит ионы серебра, а местность полна чудес. Одно из них - икона Спаса Нерукотворного, которая всплыла из затопленного монастыря и сейчас находится в Спасской церкви с. Дедово.

Здание бывшего Духовного мужского училища. Крупнейший духовный образовательный центр Сибири

Почетное звание духовного центра на пространстве от Урала до Дальнего Востока Тобольск заслужил благодаря подвижнической деятельности архипастырей-миссионеров, положивших начало первой духовной школе в Сибири — Тобольской семинарии.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!