Курган

Время прочтения: мин.

Курган основан в 1782 году по Указу Екатерины II, но поселение на этом месте существовало с 1553 года. Расположен на берегах Тобола.

Курганская область

GPS: 55.441993 , 65.319837

Источник: © Kartinki.pics

Места

Историческая справка о железнодорожной станции в городе Шадринске

Строительство железной дороги через Шадринск откладывали много раз. Город ждал ветку Синарская — Шадринск 21 год. Первые поезда проехали через Шадринск только в 1913 году.

Спасо-Преображенский собор

Архитектурный комплекс главного городского храма сохранился не полностью. Примечателен он своим золотым иконостасом. Прекращал работу в период советской власти. Сейчас является действующим храмом.

Николаевская церковь

Строительство собора Николая Чудотворца продолжалось с XVIII по XX век. Красивейший двухэтажный храм сегодня посещает множество прихожан. 

Ректификатный завод и винные склады

Прекрасно сохранившееся здание в «кирпичном» стиле с богатым декором построено в самом конце XIX века. Объект культурного наследия.

Шадринский краеведческий музей им. В. П. Бирюкова (Больница Ночвина)

Краеведческий музей Шадринска находится в здании бывшей больницы А. П. Ночвина, выстроенной в «кирпичном» стиле. Здесь музей находится с 2008 года.

Жилой дом купца И. Г. Фетисова

Здание построено по образцовому проекту в стиле классицизма в 1802 году. Его владельцем был купец Игнатий Гаврилович Фетисов — успешный предприниматель, городской голова и богатейший человек в городе. Сейчас в здании находится отдел культуры.

Жилой дом Кондаковых

Одноэтажный деревянный дом 1914 года в стиле модерн. Построен для Екатерины Павловны Кондаковой, владевшей в городе ткацкой фабрикой.

Усадьба А. Я. Галюкова

Коренные шадринцы, купцы Галюковы, занимались производством и торговлей. Усадьба Галюкова украшает исторический центр Шадринска каменным домом в стиле «необарокко».

Клуб приказчиков (Шадринский государственный драматический театр)

Бывшее здание клуба приказчиков построено в 1910 году в стиле модерн. Капитально перестроено в советское время.

Здание Реального училища

Реальное училище построили в 1914 году в стиле модерн. В Первую мировую войну его отдали военным. В Великую Отечественную войну в здании размещался госпиталь. С 1954 года здесь находится педагогический институт.

Магазин купца В. Я. Мокеева

Часть большой купеческой усадьбы, построен по проекту архитектора М. Гофмана в 1915 году. Сегодня здание отдано колледжу физической культуры.

Здание женской гимназии

Построено в 1880-е годы. В дальнейшем перестроено в единый корпус. До революции здесь девочки получали профессию учителя. В советское время здесь располагалась школа.

Жилой дом М. М. Михайлова

Часть некогда богатой усадьбы купца М. М. Михайлова, жилой дом — единственная сохранившаяся до наших дней постройка. Сегодня в нём располагается магазин. 

Дом жилой и склад А. О. Машукова

Усадьба Машукова построена в 1887 году в стиле необарокко. Здание является элементом городской усадьбы и выполнено из кирпича.

Истории

Сказки Шадринского края

Шадринск — родина многих русских сказок. Известный учёный Александр Никифорович Зырянов бережно сохранил для будущих поколений сказания шадринских крестьян.

Пугачёвцы под Шадринском

Пугачёвское восстание охватило большие территории страны, в том числе Шадринский дистрикт. Восставшие крестьяне объединились в отряды под руководством атамана Ражева. Бунтовщики осадили Далматовский монастырь и сам Шадринск. Вовремя подошедшие армейские подразделения освободили город.

Люди

Федор Андреевич Бронников

1827–1902

Сын иконописца, Фёдор Андреевич Бронников с юных лет проявлял склонность к рисованию. Был профессором Императорской Академии художеств. Почти все сюжеты его картин взяты из древнеримской жизни. Свои работы завещал родному городу. 

Иван Дмитриевич Шадр (Иванов)

1887–1941

В центральном парке Шадринска стоит памятник человеку с фамилией, созвучной названию города. Он установлен в честь 100-летия со дня рождения известного скульптора Ивана Дмитриевича Иванова (Шадра), прославившего город своей творческой биографией.

Константин Дмитриевич Носилов

1858–1923

Константин Дмитриевич Носилов — русский полярный исследователь, этнограф, путешественник, писатель. Участвовал в полярных экспедициях, в том числе провёл три зимы на Новой Земле. Написал несколько литературных произведений.

Антонин Капустин

1817–1894

Андрей Иванович Капустин потомственный священник, востоковед, богослов. Руководил Русской духовной миссией в Палестине.

Другие города

Курск

Курская область

Курск впервые упоминается в Житии Феодосия Печерского, входил в Черниговское, затем в Переяславское и Новгород-Северское княжества.

Якутск

Республика Саха Якутия, г. Якутск

Якутск — самый крупный город, расположенный в зоне вечной мерзлоты. Ведя историю как место для ссылок, в советские годы он стал столицей республики.

Тында

Амурская область

Тында — 1917 посёлок Тындинский, статус города с ноября 1975. Городской округ город Тында «Столица БАМа».

Южно-Сахалинск

Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск

История Южно-Сахалинска тесно связана с военно-каторжной колонизацией региона. В настоящее время в этом крупном региональном центре проживает более 200 тысяч человек.

Новокузнецк

Кемеровская область

Основан в 1618 году как Кузнецкий острог на правом берегу реки Томь. Название обусловлено тем, что среди коренного населения этих мест было достаточно распространено кузнечное дело.

Тула

Тульская область

Тула широко известна тремя «ремёслами» своих жителей — производством оружия, самоваров и пряников — корни которых уходят глубоко в историю города.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!