Комплекс зданий земской больницы

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, д. 38, корп. 5

GPS: 55.428935 , 37.534721

Развитие здравоохранения в Подольском крае началось с земской реформы 1864 года, благодаря которой в районе появились новые медицинские учреждения, такие как земская больница. Со временем она расширялась и модернизировалась, и сегодня в её исторических постройках находится Подольская городская клиническая больница.

История

Развитие системы здравоохранения в Подольском крае тесно связано с деятельностью земских учреждений, созданных в рамках земской реформы 1864 года. Она привела к созданию органов местного самоуправления, ответственных за многие сферы общественной жизни, включая здравоохранение.

В середине XIX века в Подольске работала уездная больница, подчинявшаяся местной администрации, в частности приказу общественного призрения. В 1866 году больница была передана Московскому губернскому земству, а спустя два года — Подольской уездной земской управе. Помещение, в котором располагалась больница, было весьма ограниченным и не соответствовало современным требованиям для медицинского учреждения. В одном помещении, вмещавшем 42 кровати, находились все больные, в том числе страдающие инфекционными заболеваниями. Кроме того, в этом здании проводился амбулаторный приём.



В 1866 году, когда Подольск столкнулся с эпидемией холеры, за городом было построено четыре холерных барака для изоляции заболевших. Эта трагическая эпидемия, унёсшая много жизней, подтолкнула земство к необходимости строительства более подходящего здания больницы. На месте уничтоженных холерных бараков было построено первое амбулаторное здание, работавшее до 1909 года и перенесённое позже в новое просторное здание, финансированное заводом «Зингер» (ул. Матросская, д. 5).



В 1880 году началось строительство нового корпуса больницы, предназначенного для размещения пяти отдельных отделений, включая родильное. Открытие этого корпуса состоялось в 1882 году. В 1910-е годы рядом с главным корпусом были построены здание приёмного покоя и инфекционный корпус, оснащённый изолированными комнатами, аналогичными системе боксов, используемой в госпитале Пастера в Париже. Также на территории больницы появился дом для персонала.



После революции и в советский период территория больницы постепенно расширялась, строились новые корпуса. К началу Великой Отечественной войны больница уже вмещала 460 коек, и её штат состоял из 37 врачей и 142 медицинских сестёр. После войны учреждение было переименовано в Московскую областную территориальную больницу, затем в Подольскую центральную районную больницу. С 2004 года больница получила статус клинической и была переименована в Подольскую городскую клиническую больницу.



Сегодня на территории больничного комплекса сохранились здания, построенные для земской больницы. Например, здание госпитального и родильного отделения, возведённое в 1880–1882 годах, в настоящее время используется администрацией больницы (ул. Кирова, д. 38, корп. 5). Здание приёмного покоя (ул. Кирова, д. 38, корп. 16) и дом для персонала земской больницы (ул. Кирова, д. 38, корп. 19) сегодня занимает клинико-диагностическая лаборатория.


Похожие места

Клиника «Кивач»

Возникла на базе детского санатория «Кивач». Занимается оздоровлением организма через детоксикацию. Принимает около 400 человек в месяц.

Физиотерапевтический санаторий — ещё один памятник истории и архитектуры, оказавшийся под водой

Бердский санаторий — кирпичное здание с витражами, эркерами, колоннами и барельефом. Здесь были физиотерапевтические кабинеты, водолечебница, гимнастические залы. Здание оказалось в зоне затопления Новосибирского водохранилища.

Земская больница. Главное медицинское заведение Галича в прошлом

Главная улица Галича — бывшая Успенская, а ныне улица Свободы, протянувшаяся от Торговых рядов, — отличается целым рядом памятников архитектуры первой половины — середины XIX века. Эта ранняя застройка восходит по своему замыслу к генеральному плану развития города 1781 года. В середине улицы поздний классицизм сменяется эклектикой, характерной для последнего этапа реализации плана.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!