Орлов Александр Фёдорович

Ученый-лесовод и топонимист, начальник Вельского удельного округа (1912–1917), отец зоолога и палеонтолога, академика АН СССР Ю. А. Орлова.

Александр Фёдорович Орлов родился в Симбирской губернии в семье священника. В 1874 году он окончил физико-математическое отделение Петербургского университета. Изначально Орлов планировал посвятить себя литературе: под псевдонимом «Плавский» он публиковал рассказы в столичном журнале «Дело». Однако в начале 1880-х годов он начал служить по удельному ведомству, а в 1888 году женился на Вере Павловне Тумаркиной, одной из первых женщин-врачей в России, выпускнице Высших женских медицинских курсов.

Первая командировка Александра Фёдоровича в Вельск началась в 1896 году и продолжалась до 1898 года. Летом 1899 года он переехал туда окончательно. На протяжении своей службы в Вельском удельном округе Орлов занимал различные должности: был помощником управляющего, правителем канцелярии, исполняющим обязанности, а с 1912 года – начальником округа.

Его сын, академик Юрий Александрович Орлов, вспоминал, что в последние годы перед революцией отец руководил всеми удельными лесами в Вологодской и Архангельской губерниях, лесопильными заводами в Архангельске, где обрабатывался и экспортировался лес, а также занимался смолокурением и борьбой с лесными пожарами.

В Вельске семья Орловых особенно сблизилась с многодетной семьёй Николая Филипповича Сосунова, статского советника и управляющего 13-м имением Вельского удельного округа, и его супругой Ольгой Николаевной, урождённой Теплоуховой. После смерти жены Александра Фёдоровича Ольга Николаевна оказывала помощь в воспитании его сыновей.

За время своей службы в Вельске Александр Фёдорович путешествовал по региону, делая записи и ведя дневники. Эти материалы стали основой для его новаторского труда по топонимике. В 1907 году в Вельске он опубликовал книгу «Происхождения названий русских и некоторых Западноевропейских рек, городов, племён и местностей», которая вместе с серией статей принесла ему репутацию «Циолковского в топонимике».

Когда в конце ноября 1917 года Вельский уездный земельный комитет обсуждал будущее Орлова, было решено единогласно ходатайствовать о его оставлении в должности начальника Вельского управления земледелия и государственных имуществ. Орлова поддержали и делегаты уездного крестьянского съезда в марте 1918 года, считая его высокопрофессиональным человеком с отличной репутацией среди местного населения. Однако Александр Фёдорович решил покинуть этот пост, видя, как новая власть вносит бесхозяйственность в управление.

До 1936 года Александр Фёдорович преподавал физику в Вельском сельскохозяйственном техникуме. С 1923 года он также был членом Вельского краеведческого общества. Дожив до преклонных лет, Александр Фёдорович скончался в Вельске.В 2020 году, к 165-летию Александра Фёдоровича Орлова, его труд по топонимике был переиздан благодаря усилиям местных краеведов. Его имя сегодня носит Центральная библиотека Вельска.