Административные здания и гостиница управления Беломорско-Балтийского канала

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Медвежьегорск, улица Дзержинского, дом 26

GPS: 62.916490 , 34.474587

С 1931 года поселок Медвежья Гора развивался во многом благодаря строительству Беломорско-Балтийского канала, здесь разместилось его управление, гостиница и другие здания — образцы неоклассицизма, «пролетарская классика».

История

В 1931 году здесь разместилось управление Беломорканала, уже с октября 1930 года выходила газета «Перековка», а с 1936 года — газета «Сталинская трасса». Именно в Медвежьей Горе 27 июля 1933 года подписали акт о приеме канала в эксплуатацию. Летом 1933 года Медвежью Гору преобразовали в рабочий поселок городского типа. 

Бывшее здание управления Беломорканала

После того как завершили строить канал в августе 1933 года, здесь образовался Беломорско-Балтийский комбинат, который должен был осваивать территории вдоль трассы канала. Заключенные построили здание управления Беломорканала за 11 месяцев в 1936 году, а также в середине 1930-х — административное здание Белбалтлага.

1.Парад финского гарнизона у гостиницы НКВД. 1942 г.

2.-3.Здание управления Беломорканала. 1942 г.

4.Строительство Беломорканала под звуки оркестра. 1933 г.



В шестиэтажном здании управления канала размещалась гостиница на 400 мест и зрительный зал. Там проживали командированные в Медвежьегорск партийные и советские работники, инженеры, чекисты и другие командировочные. Здание было оснащено всеми удобствами: водопроводом из артезианской скважины, системой канализации и собственной котельной. В гостинице был лифт, имелись ресторан, кинозал, бильярдная, тир и зимние сады. На самом верху башни в остекленном павильоне была сооружена смотровая площадка с видом на Повенецкий залив Онежского озера.

Власти Республики Карелия 14 октября 2022 года признали объектами культурного наследия регионального значения здания гостиницы управления Беломорско-Балтийского канала и административное здание Белбалтлага. Сейчас там располагается городская администрация, районный краеведческий музей, торговый комплекс и другие организации, часть помещений не используется. Еще одно здание эпохи канала — построенный в 1930-е годы жилой дом начальника — «сталинский домик».


«Сталинский домик»

Похожие места

Сортавальская ратуша

Пышно украшенное деревянное здание в стиле эклектики являлось центром городской жизни с момента постройки в 1885 г. Здесь проходили суды, концерты и праздники, позже разместились музей и библиотека.

Здание бывшего городского лицея

Значимое для архитектуры Сортавалы псевдоготическое сооружение на протяжении всей своей истории использовалось как учебное заведение.

Здание дворянского собрания — бывший административный центр города

В XIX веке в этом здании размещалась Льговская уездная земская управа, а в советское время — городской совет депутатов. Сейчас оно считается объектом культурного наследия.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!