Алатырское духовное училище

Время прочтения: мин.

г. Алатырь, ул. Троицкая, д. 3

GPS: 54.854708 , 46.596323

Духовное училище готовило воспитанников к поступлению в духовную семинарию. Из него выпустилось много выдающихся людей. К сожалению, сейчас дом с богатой многовековой историей пустует.

История

В 1778 году в Алатыре появилась низшая духовная школа, которая в документах называлась алатырской «училищной школой», «семинарией», «гимназией». В 1788 году при ней возникла подготовительная «русская школа алатырской гимназии». В 1818 году на их основе открыли уездное и приходское духовные училища.

Изначально здание духовного училища располагалось в начале Троицкой улицы. Первым ректором стал протоиерей Иоанн Миловский. В 1843 году постройка сгорела. В присутствии симбирского епископа Феоктиста 9 июня 1882 года заложили новое каменное двухэтажное здание для училища с церковью во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Его строили по проекту симбирского губернского архитектора Воскресенского.


Троицкая улица. 1908–1917 гг. Автор фото - Н.Н. Валухин.

Духовное училище.


В 1889 году открылось каменное здание общежития для учащихся. В пожаре 1905–1906 годов сгорела церковь, пострадало и само здание училища. Его окончательно восстановили только к 1911 году. Позднее с восточной стороны появилась дополнительная двухэтажная пристройка. Здесь с 1912 года разместилась кафедра Алатырского викариатства.

Училище содержал Священный Синод с пособием от церквей и причтов города, а также Алатырского, Ардатовского, Карсунского и Курмышского уездов. В нем получали образование мальчики из различных сословий, но преимущественно из семей духовенства. Заведение готовило воспитанников к поступлению в духовную семинарию. При училище находилась библиотека.


Духовное училище. Нач. XX в.

 

Выпускники

У училища немало замечательных выпускников. Среди них банкир и крупнейший коллекционер, меценат Иван Евменьевич Цветков (1895−1917), завещавший в 1909 году в дар Москве особняк с галереей из собранной им уникальной коллекции русского искусства, часть вошла в фонды Третьяковской галереи (450 картин, 1373 рисунка, 36 скульптур). Училище окончил и единственный великий архидиакон Русской православной церкви Константин Васильевич Розов (1874−1923), а также командующий войсками Петроградского военного округа Дмитрий Николаевич Авров (1890−1922) и многие другие.


Портрет Ивана Евменьевича Цветкова. Холст, масло. 1912–1913. Художник - В.Е. Маковский.


Бывшая Духовная семинария. 2015 г.


Похожие места

Череповецкий государственный университет

Череповецкий госуниверситет образован в 1996 году путем слияния педагогического и индустриального институтов. Сегодня это крупнейший вуз в регионе, здесь учатся 6000 студентов и работают 300 преподавателей.

Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище

Рязанское гвардейское училище имени генерала Маргелова ведет свою историю с 1918 года. Изначально там готовили рекрутов РККА и пехотинцев, а после войны — взводных командиров ВДВ. При училище работает музей.

Здание Царевококшайской женской гимназии

Здание царевококшайской гимназии открыли в 1913 году. В период революции там проходили собрания уездного Совета. В 1920-е здесь размещался педагогический техникум, а сегодня — общеобразовательная школа.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!