Алексей Ефимович Кимряков родился в крестьянской семье в Павловской Слободе. Он окончил начальную сельскую школу, занимался торговлей, заведовал библиотекой и попечительством о народной трезвости в своем селе.
В 1906 году отсидел два месяца в тюрьме, вероятно, в связи с революционной деятельностью, но доподлинно это неизвестно.
Алексей Ефимович Кимряков
6 февраля 1907 года Алексей Ефимович Кимряков был избран в Государственную думу Российской империи II созыва. Это был сложный период создания в России парламентаризма, сопряженный со множественной конфронтацией внутри государственной системы. Государственная дума и I, и II созыва не проработала положенный срок и была досрочно распущена Николаем II. В думы первых созывов избрали депутатов преимущественно левых партий и коалиций. Кимряков значился в думе как представитель Всероссийского крестьянского союза. «Крайне левым» в своих воспоминаниях называл его московский вице-губернатор Владимир Федорович Джунковский.
Владимир Федорович Джунковский
Представители Крестьянского союза вместе с трудовиками и эсерами (партия социалистов-революционеров) получили 167 мест из 512, еще 49 мест принадлежало РСДРП. Такой состав думы приводил к невозможности развития законодательного процесса, так как Государственный совет, Совет министров и император оказались не готовы идти на те реформы, которых требовали депутаты. При этом у Николая II сохранялось право в случае кризисной ситуации распустить думу, чем он и воспользовался не единожды. Помимо роспуска Государственной думы II созыва, Николай II изменил избирательный закон, установив высокий имущественный ценз. Данное изменение вошло в историю как Третьеиюньский переворот.
Президиум Государственной Думы II созыва
Известно, что Алексей Ефимович принимал участие в различных совещаниях, создававшихся в рамках деятельности Государственной думы. Дальнейшая его судьба, деятельность в 1910–1920-е годы известна слабо. Кимряков продолжал какое-то время жить в Павловской Слободе, заниматься торговлей, сдавал помещения. Алексей Ефимович Кимряков и два его брата, вероятно, были признаны «кулаками» и репрессированы в начале 1930-х годов.
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия