Алексей Ефимович Кимряков

Время прочтения: мин.

Крестьянин, депутат Государственной думы II созыва от Московской губернии.

История

Алексей Ефимович Кимряков родился в крестьянской семье в Павловской Слободе. Он окончил начальную сельскую школу, занимался торговлей, заведовал библиотекой и попечительством о народной трезвости в своем селе.

В 1906 году отсидел два месяца в тюрьме, вероятно, в связи с революционной деятельностью, но доподлинно это неизвестно.



Алексей Ефимович Кимряков

6 февраля 1907 года Алексей Ефимович Кимряков был избран в Государственную думу Российской империи II созыва. Это был сложный период создания в России парламентаризма, сопряженный со множественной конфронтацией внутри государственной системы. Государственная дума и I, и II созыва не проработала положенный срок и была досрочно распущена Николаем II. В думы первых созывов избрали депутатов преимущественно левых партий и коалиций. Кимряков значился в думе как представитель Всероссийского крестьянского союза. «Крайне левым» в своих воспоминаниях называл его московский вице-губернатор Владимир Федорович Джунковский.



Владимир Федорович Джунковский

Представители Крестьянского союза вместе с трудовиками и эсерами (партия социалистов-революционеров) получили 167 мест из 512, еще 49 мест принадлежало РСДРП. Такой состав думы приводил к невозможности развития законодательного процесса, так как Государственный совет, Совет министров и император оказались не готовы идти на те реформы, которых требовали депутаты. При этом у Николая II сохранялось право в случае кризисной ситуации распустить думу, чем он и воспользовался не единожды. Помимо роспуска Государственной думы II созыва, Николай II изменил избирательный закон, установив высокий имущественный ценз. Данное изменение вошло в историю как Третьеиюньский переворот.

Президиум Государственной Думы II созыва

Известно, что Алексей Ефимович принимал участие в различных совещаниях, создававшихся в рамках деятельности Государственной думы. Дальнейшая его судьба, деятельность в 1910–1920-е годы известна слабо. Кимряков продолжал какое-то время жить в Павловской Слободе, заниматься торговлей, сдавал помещения. Алексей Ефимович Кимряков и два его брата, вероятно, были признаны «кулаками» и репрессированы в начале 1930-х годов.



Похожие личности

Всеволод Борисович Бессонов

Герой Советского Союза, офицер Военно-морского флота, командир атомной подводной лодки.

Анатолий Иванович Грибков

Советский военачальник, генерал армии, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, доктор исторических и кандидат военных наук, почетный гражданин города Лиски.

Ульяна Вячеславовна Донскова

Художественная гимнастка, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!