Амурский областной театр драмы

Время прочтения: мин.

г. Благовещенск, ул. Ленина, д. 146

GPS: 50.259363 , 127.514049

Амурский театр драмы — старейший театр на всем Дальнем Востоке. При этом театральная жизнь в городе началась задолго до его появления.

Первые спектакли

Первый любительский спектакль в Благовещенске прошел в декабре 1860 года. Его представили расквартированные здесь солдаты — это была постановка по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель». В последующие годы в городе появились и другие энтузиасты театрального дела, будоражившие местное общество своими спектаклями. Так, зимой 1883 года в Благовещенске с триумфом прошла пьеса Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». 

Гоголь Н.В.

Новое здание для бильярдной в городском саду


Вскоре члены Общественного собрания решили, что городу необходимо отдельное здание, в котором среди прочего можно было бы устраивать полноценные театральные представления. Строительство будущего театра велось на народные пожертвования, часть сумм поступала от театральных сборов. 

Общественное собрание в Благовещенске. [до 1917 гг].

Новое здание Общественного собрания открылось в 1889 году. Оно было построено в лучшей части города, на улице Большой (ныне Ленина), и стояло в глубине городского сада. В газетах того времени его описывали как «необыкновенно красивое двухэтажное каменное здание» в стиле эклектики. «Все уютно, красиво и удобно. Здание общественной услады», — восторгался современник. Фактически это был клуб с гостиной, столовой, буфетом, биллиардной, библиотекой, помещением для игры в карты. Но главное — здесь имелся большой зал с просторной сценой, удобными артистическими уборными, вместительными зрительскими ложами и галереями. В 1950–1960-е годы в здании была проведена масштабная реконструкция. Тогда театр обзавелся закулисной частью и вспомогательными цехами, а к его центральному фасаду был пристроен портик.

Общественное собрание в Благовещенске. [до 1917 гг].

Расцвет Амурского драматического театра

До революции на амурской сцене выступали заезжие артисты и местные театралы-любители. Первую попытку сформировать постоянную профессиональную труппу предпринял в 1911 году актер Владимир Владимирович Кумельский, но полноценный драматический театр появился в Благовещенске лишь в 1930 году. Его золотой век пришелся на 1950–1980-е годы, когда художественным руководителем театра был Николай Иванович Уралов, а директором — Николай Федорович Стародуб. Сильная труппа, собранная из талантливых артистов со всего Советского Союза, работала не только для амурского зрителя, но и активно гастролировала по стране. Свой сотый сезон Амурский театр завершил в Москве на сцене «Ленкома». Тогда же он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

Николай Фёдорович Стародуб.

Амурский театр и сегодня остается очень востребованным. Ежегодно здесь играют не менее 250 спектаклей, в каждом сезоне зрителям представляют 7–8 новых постановок. География гастролей амурских артистов давно вышла за пределы России: их приглашают на гастроли в Китай, Израиль и США.




Похожие места

Мичуринский драматический театр

В бывшем здании табачной фабрики в 1897 году заработал театр. В 1913 году он переехал в новое специально построенное для театра здание. На его сцене выступали многие известные деятели искусства

Северо-Кавказская государственная академическая филармония имени Василия Ильича Сафонова

Академическая филармония, которая издавна получила название «Курзал», стала одним из первых грандиозных архитектурных объектов Кисловодска. Величественное здание в эклектичном стиле — центр театральной и музыкальной жизни города.

Калужский областной драматический театр

Калужский театр начал свою историю в 1777 году, но труппу обрел лишь в 1920 году. В военные годы театр разрушили бомбардировки, но в середине XX века здание восстановили и реконструировали.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!