Аркадий Степанович Знаменский

Время прочтения: мин.

Учитель, краевед, автор работ по математике и методике преподавания.

Светоч науки

Аркадий Степанович Знаменский родился в Тобольске в семье архивариуса Степана Ильича Знаменского.

А. С. Знаменский в юности

Знаменские — старинный священнический род. Дед Аркадия — протоиерей Стефан Знаменский — духовник декабристов, находившихся на поселении в Кургане, Ялуторовске и Тобольске, канонизирован Русской православной церковью в 1984 году в лике праведных. Дядя — Михаил Степанович Знаменский, известный тобольский художник и этнограф.

Стефан Яковлевич Знаменский

Михаил Степанович Знаменский

В 1909 году Аркадий завершил курс трехклассного приходского училища и был зачислен в Тобольскую гимназию, которую окончил в 1918 году. Затем занимался частной педагогической деятельностью. С приходом Красной армии в октябре 1919 года его пригласили на работу в школу II ступени, где он проработал преподавателем физики до сентября 1920 года, а затем еще год — учителем в детском доме № 2 города Тобольска. В 1921 году Тобольский отдел народного образования направил Знаменского в Сургут, куда тот отбыл со своей супругой Анной Андреевной. Здесь с сентября 1921 года по июнь 1958 года он преподавал в школе физику, математику, астрономию. В Сургуте, в первой на Тобольском Севере единой музыкальной школе, он стал преподавателем по классу фортепиано.

Аркадий Степанович Знаменский

В Сургуте Аркадий Степанович стал местным «светочем науки». В 1924 году его зачислили на физический факультет Томского университета. В 1937 году он работал месяц в лаборатории Центрального научно-исследовательского института средних школ. Увлеченно и талантливо распространял и внедрял свои идеи, сконструировал ряд приборов для школьных демонстраций. Вошел в сургутское краеведческое сообщество и вместе с учащимися совершал исследовательские экскурсии по району, собирая богатый материал.

А. С. Знаменский со своим бывшим учеником П. Г. Самолововым. 1960-1970 гг.

Автор нескольких работ по математике и методике ее преподавания. Многие его ученики впоследствии стали видными деятелями науки и культуры, среди них конструктор подводных лодок Казимир Александрович Ландграф, историк-востоковед Петр Афанасьевич Грязневич, художник Геннадий Степанович Райшев.

Аркадий Степанович Знаменский. 1970 г.

Аркадий Степанович Знаменский награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1949 году и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в 1946 году. Похоронен в городе Свердловске (ныне — Екатеринбург) на Восточном кладбище.



Похожие личности

Авраам Сергеевич Норов

Государственный деятель, писатель, ученый и путешественник.

Борис Михайлович Кустодиев

Художник-портретист, академик живописи, книжный и театральный художник, декоратор

Борис Аркадьевич Лапин

Советский ученый, всемирно известный исследователь влияния космических полетов на человека.


Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!