Нарзанная галерея

Время прочтения: мин.

г. Кисловодск, Курортный б-р, д. 4

GPS: 43.902277 , 42.716500

В 1820-е годы на легендарном источнике Нарзан появилось первое деревянное крытое сооружение для вывода подземных вод. Рядом с ним установили парусиновую галерею, где отдыхающие могли принимать воды.

История

Главное природное богатство Кисловодска — источник минеральной воды нарзан. В культурном обиходе XIX века он назывался «кислой водой», что и дало название городу.


Изучать местный минеральный источник впервые начали в 1793 году, когда его исследовал и описал Петр Симон Паллас. На рубеже XVIII–XIX веков источник стал привлекать больше внимания, близ него построили крепость, а затем курортное поселение, которое в 1820 году посетил Александр Сергеевич Пушкин.


Учёный и исследователь Пётр Симон Паллас

Вторая половина XVIII в.

В начале 1820-х годов вокруг источника нарзана появилось первое деревянное крытое сооружение для вывода подземных вод — каптаж. Рядом с ним установили парусиновую галерею, где отдыхающие могли принимать воды. Более капитальное строительство развернулось здесь в 1851–1853 годах, когда построили новый каменный каптаж, соединенный с галереей и купальней. Автором проекта был английский архитектор Самуил Иванович Уптон.

Нарзанная галерея Кисловодска

1900–1915 гг.

Постройка выполнена в стиле псевдоготики, украшена башенками, высокими окнами, декоративными зубцами, арками. Общий вид галереи сверху имеет форму замочной скважины, скрывающей в себе минеральный источник — ключ к здоровью. Внутренние помещения отделали мрамором и украсили скульптурами. Длинное здание объединило источник с крытыми прогулочными павильонами, ваннами и даже жилыми помещениями. Во дворе галереи разбили сад с фонтанами.


Нарзанная галерея Кисловодска

2010–2020-е гг.

Нарзанная галерея Кисловодска

2019 г. Автор фото – Александр Гершер

Первоначальный облик Нарзанной галереи несколько изменился во время реконструкции 1890-х годов, вызванной частичным обрушением ее пола. В ходе работ углубили колодец, каптажу придали форму восьмиугольника, постройку отделали белым мрамором и оборудовали специальными кранами, расположенными ниже уровня земли. Во время ремонта галерею электрифицировали, а источник закрыли стеклянным куполом для защиты от загрязнений.

Каптаж с прозрачным куполом над источником – популярное место для фотографий

2020-е гг.

Еще один капитальный ремонт в Нарзанной галерее Кисловодска состоялся в начале ХХ века после сильного наводнения, которое повредило постройку. Сегодня Нарзанная галерея Кисловодска открыта для всех желающих. Здесь ежедневно можно получить нарзан нескольких видов: общий, сульфатный и доломитный — как в теплом, так и в холодном виде.

Нарзанная галерея Кисловодска. 2020-е гг.

Нарзанная галерея Кисловодска. 2020-е гг.

Похожие места

Гора Полковник. Сокровище яшмы и конезавод

Природная достопримечательность Орска, гора Полковник, на самом деле холм высотой 60 метров. С XVIII века там стали добывали яшму, которую поставляли в разные города империи, в том числе в столицу.

Тивдийские мраморные ломки

Месторождение мрамора открыто неподалёку от села Тивдия в 1757 году. Здесь добывалось более 30 сортов мрамора. Добыча была прекращена в 1945 году. Сегодня здесь проложены туристические маршруты.

Парк «Остров Варничный»

Остров Варничный, расположенный на реке Ангаре, стал местом соляного производства в 1669 году. Сегодня он представляет собой благоустроенный оазис с памятниками, связанными с историей добычи соли, и целебными источниками.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!