Нарзанная галерея

Время прочтения: мин.

г. Кисловодск, Курортный б-р, д. 4

GPS: 43.902277 , 42.716500

В 1820-е годы на легендарном источнике Нарзан появилось первое деревянное крытое сооружение для вывода подземных вод. Рядом с ним установили парусиновую галерею, где отдыхающие могли принимать воды.

История

Главное природное богатство Кисловодска — источник минеральной воды нарзан. В культурном обиходе XIX века он назывался «кислой водой», что и дало название городу.


Изучать местный минеральный источник впервые начали в 1793 году, когда его исследовал и описал Петр Симон Паллас. На рубеже XVIII–XIX веков источник стал привлекать больше внимания, близ него построили крепость, а затем курортное поселение, которое в 1820 году посетил Александр Сергеевич Пушкин.


Учёный и исследователь Пётр Симон Паллас

Вторая половина XVIII в.

В начале 1820-х годов вокруг источника нарзана появилось первое деревянное крытое сооружение для вывода подземных вод — каптаж. Рядом с ним установили парусиновую галерею, где отдыхающие могли принимать воды. Более капитальное строительство развернулось здесь в 1851–1853 годах, когда построили новый каменный каптаж, соединенный с галереей и купальней. Автором проекта был английский архитектор Самуил Иванович Уптон.

Нарзанная галерея Кисловодска

1900–1915 гг.

Постройка выполнена в стиле псевдоготики, украшена башенками, высокими окнами, декоративными зубцами, арками. Общий вид галереи сверху имеет форму замочной скважины, скрывающей в себе минеральный источник — ключ к здоровью. Внутренние помещения отделали мрамором и украсили скульптурами. Длинное здание объединило источник с крытыми прогулочными павильонами, ваннами и даже жилыми помещениями. Во дворе галереи разбили сад с фонтанами.


Нарзанная галерея Кисловодска

2010–2020-е гг.

Нарзанная галерея Кисловодска

2019 г. Автор фото – Александр Гершер

Первоначальный облик Нарзанной галереи несколько изменился во время реконструкции 1890-х годов, вызванной частичным обрушением ее пола. В ходе работ углубили колодец, каптажу придали форму восьмиугольника, постройку отделали белым мрамором и оборудовали специальными кранами, расположенными ниже уровня земли. Во время ремонта галерею электрифицировали, а источник закрыли стеклянным куполом для защиты от загрязнений.

Каптаж с прозрачным куполом над источником – популярное место для фотографий

2020-е гг.

Еще один капитальный ремонт в Нарзанной галерее Кисловодска состоялся в начале ХХ века после сильного наводнения, которое повредило постройку. Сегодня Нарзанная галерея Кисловодска открыта для всех желающих. Здесь ежедневно можно получить нарзан нескольких видов: общий, сульфатный и доломитный — как в теплом, так и в холодном виде.

Нарзанная галерея Кисловодска. 2020-е гг.

Нарзанная галерея Кисловодска. 2020-е гг.

Похожие места

Бежецкий Верх

Это название вышло из употребления в XVIII веке. Раньше так называлась возвышенность на месте современного Бежецкого района.

Валдайский национальный парк

Валдайский национальный парк, созданный 17 мая 1990 года, охватывает более 1,5 тысячи квадратных километров живописной территории. Он известен разнообразной флорой и фауной, включая редкие виды Красной книги России, и памятниками русской истории.

Ломоносовская аллея

Несмотря на то что Ломоносов никогда не посещал Вельск, в 2011 году здесь была открыта аллея в честь 300-летия со дня его рождения. Эта благоустроенная территория с бронзовой фигурой учёного и живописным видом на заливные луга стала популярной достопримечательностью города и любимым местом для прогулок, свадебных фото и активного отдыха.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!