Благовещенский собор

Время прочтения: мин.

г. Йошкар-Ола, Воскресенская наб., д. 32

GPS: 56.632875 , 47.904468

Благовещенский собор в Йошкар-Оле заложили в 2010 году. Своими формами он напоминает знаменитый собор Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Собор построен в русском стиле, его высота — 72 метра.

История

Благовещенский кафедральный собор — главный храм Йошкар-Олинской и Марийской митрополии, основанной в качестве епархии 1993 году.

На месте будущего собора 29 октября 2010-го состоялся чин освящения закладки храма с окроплением камня и воздвижением креста архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. В стену храма была заложена капсула с грамотой о времени совершения освящения. Строительство велось на новой площади города — Пресвятой Девы Марии. Проект собора был разработан архитектором Виталием Петровичем Горбанем в архитектурно-планировочной мастерской института Марийскгражданпроект. Первой в 2008 году была построена колокольня высотой 53 метра. В конце октября 2014-го здание храма в основном было завершено.

Купола Благовещенского собора. 2017 г. Автор фото – evstratov_and

Строящийся собор был призван стать одним из лучших кафедральных соборов Поволжья. Его высота составила 72 метра. По своим архитектурным формам он напоминает знаменитый храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, построенный в начале XX века на Екатерининском канале — месте гибели царя-освободителя Александра II.

Кстати, в этом глубокая связь йошкар-олинского собора со столичным, петербургским: еще в 1870 году около царевококшайского Воскресенского собора была поставлена одна из первых в России часовен в память о спасении государя императора от теракта, совершенного в 1866-м.

Купола Благовещенского собора. 2017 г. Автор фото – evstratov_and

Собор построен в русском стиле, который сочетает традиционный крестово-купольный пятиглавый храм с кирпичным декором русского церковного зодчества, характерного для XVII столетия. Храм посвящен празднику Благовещения Богородицы. Его фасады украшены мозаичными иконами на сюжеты жизни и деяний Царицы Небесной.

Портал Благовещенского собора. 2017 г. Автор фото – evstratov_and

Вместимость храма составляет две тысячи человек. В интерьере собора выделяется мраморный одноярусный иконостас с образами, исполненными в стиле академической живописи. В алтарной апсиде — мозаики «Христос Вседержитель», «Евхаристия», «Моление о чаше», «Снятие со креста». Мозаичные работы выполнялись Дмитрием Булыгиным и его коллегами.


Интерьер Благовещенского собора. 2017 г. Автор фото – evstratov_and

Интерьер Благовещенского собора


12 июня 2016 года состоялось торжественное освящение нового собора в ходе визита в Йошкар-Олу святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 29 декабря 2019-го митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил нижний храм Благовещенского собора — в честь Мироносицкой (Царевококшайской) иконы Божией Матери. Рядом с собором установлены памятник Пресвятой Богородице с младенцем Христом и скульптурная композиция «Архангел Гавриил» (скульптор Андрей Ковальчук, 2007, 2011).

Общий вид Благовещенского собора

Похожие места

Церкви Дмитриевского прихода на Наволоке

Нынешнюю Дмитриевскую церковь построили после большого пожара в XVII веке. В начале XVIII века в церкви появился барочный резной иконостас и фрески, выполненные ярославскими стенописцами.

Церковь Георгия Победоносца

Храм – памятник архитектуры модерна, выстроил в 1912 году архитектор Великовский по заказу богатейшего купца, владельца фарфоровых фабрик Ивана Кузнецова

Димитриевский мужской монастырь

Храм Дмитриевского монастыря был заложен в 1887 году купцом Федором Дегтяревым во исполнение последней воли брата. К концу XX века храм пришел в запустение, но после долгих реставраций здесь открылся монастырь.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!