Благовещенский собор

Время прочтения: мин.

г. Йошкар-Ола, Воскресенская наб., д. 32

GPS: 56.632875 , 47.904468

Благовещенский собор в Йошкар-Оле заложили в 2010 году. Своими формами он напоминает знаменитый собор Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Собор построен в русском стиле, его высота — 72 метра.

История

Благовещенский кафедральный собор — главный храм Йошкар-Олинской и Марийской митрополии, основанной в качестве епархии 1993 году.

На месте будущего собора 29 октября 2010-го состоялся чин освящения закладки храма с окроплением камня и воздвижением креста архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. В стену храма была заложена капсула с грамотой о времени совершения освящения. Строительство велось на новой площади города — Пресвятой Девы Марии. Проект собора был разработан архитектором Виталием Петровичем Горбанем в архитектурно-планировочной мастерской института Марийскгражданпроект. Первой в 2008 году была построена колокольня высотой 53 метра. В конце октября 2014-го здание храма в основном было завершено.

Купола Благовещенского собора

Строящийся собор был призван стать одним из лучших кафедральных соборов Поволжья. Его высота составила 72 метра. По своим архитектурным формам он напоминает знаменитый храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, построенный в начале XX века на Екатерининском канале — месте гибели царя-освободителя Александра II.

Кстати, в этом глубокая связь йошкар-олинского собора со столичным, петербургским: еще в 1870 году около царевококшайского Воскресенского собора была поставлена одна из первых в России часовен в память о спасении государя императора от теракта, совершенного в 1866-м.

Купола Благовещенского собора.

Собор построен в русском стиле, который сочетает традиционный крестово-купольный пятиглавый храм с кирпичным декором русского церковного зодчества, характерного для XVII столетия. Храм посвящен празднику Благовещения Богородицы. Его фасады украшены мозаичными иконами на сюжеты жизни и деяний Царицы Небесной.

Портал Благовещенского собора.

Вместимость храма составляет две тысячи человек. В интерьере собора выделяется мраморный одноярусный иконостас с образами, исполненными в стиле академической живописи. В алтарной апсиде — мозаики «Христос Вседержитель», «Евхаристия», «Моление о чаше», «Снятие со креста». Мозаичные работы выполнялись Дмитрием Булыгиным и его коллегами.

12 июня 2016 года состоялось торжественное освящение нового собора в ходе визита в Йошкар-Олу святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 29 декабря 2019-го митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил нижний храм Благовещенского собора — в честь Мироносицкой (Царевококшайской) иконы Божией Матери. Рядом с собором установлены памятник Пресвятой Богородице с младенцем Христом и скульптурная композиция «Архангел Гавриил» (скульптор Андрей Ковальчук, 2007, 2011).

Общий вид Благовещенского собора

Похожие места

Храм преподобного Дионисия Глушицкого

Село Чирково, основанное в XVIII веке и названное в честь генерала Н. А. Чиркова, стало известно благодаря генералу и поэту Денису Давыдову, женившемуся на дочери Чиркова и получившему село в приданое. После смерти Давыдова в 1839 году его жена, Софья Николаевна, построила в селе церковь в честь мужа.

Ансамбль храмов Иоанна Златоуста и Вознесения Господня

Ансамбль приходских храмов Иоанна Златоуста и Вознесения Господня, расположенный на пересечении Советской и улицы имени Крупской в Кинешме, — важный исторический архитектурный комплекс. В советские времена храмы использовались не по назначению, но сегодня их вернули верующим и вновь открыли для прихожан.

Успенский собор. Главный храм Рязанщины

Успенский собор — главный символ Рязани, видимый за десятки километров. Его заложили в 1684 году в сердце Рязанского кремля, а достроили к 1702 году. Трехъярусный храм построен в стиле нарышкинского барокко.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!