Благовещенский собор. Несохранившийся памятник архитектуры

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль

GPS: 53.947509 , 32.857914

Благовещенский собор был главным храмом Рославля в конце XIX века. Изящное сооружение в стиле позднего барокко венчала высокая колокольня со шпилем. В советское время храм был разрушен, сейчас на его месте стоит памятник Ленину.

История

В центре Рославля на базарной площади с конца XIX века стоял главный и самый красивый, как свидетельствуют очевидцы, храм города — Благовещенский собор.

Сейчас увидеть его макет и оценить великолепную архитектуру можно в городском историко-художественном музее.

Благовещенский собор был сооружен в 1779–1783 годах. Руководили строительством протоиерей Федор Петрович Людоговский и помещик Семен Селянинов. Имя архитектора неизвестно.

Горожане активно и массово участвовали в сборе средств на строительство, рыли канавы под фундамент, подвозили кирпич, воду, песок.


Макет Благовещенского собора. Автор - Т. А. Москвина

Здание было возведено в стиле позднего барокко. Высокую трехъярусную колокольню завершал легкий шпиль. Пятипудовый колокол был отлит на средства, выделенные лично царем Алексеем Михайловичем, когда никакого собора еще не было. Однако во время пожара летом 1864 года колокол упал и разбился. Тогда купцы отправили его в Москву на переливку, а в Рославль привезли уже не просто новый, а 12-пудовый колокол. Высокое крыльцо собора вело в притвор. Вокруг храма была кованая ограда.


Царь Алексей Михайлович Романов

На внутреннее убранство собора в XIX столетии больше всего жертвовали рославльские купцы, особенно Павел Вехов, Федор Куричин, Иван Новиков и другие. А вдова купца Анастасия Чепелкина в 1891-м пожертвовала собору полный комплект богослужебных облачений для священника и дьякона, сшитых из серебряного белого глазета (парчи с шелковой основой). В начале XX века купеческую традицию благотворительности продолжал купец Тихон Богомазов. На его средства также содержался причт, осуществлялась приходская благотворительность.


Тихон Богомазов

Вскоре после завершения строительства храма помещиком Василием Сорнеевым собору была передана Иверская икона Божией Матери, привезенная им с острова Мальта. Ставшая чтимой прихожанами, она была написана на кипарисовой доске и украшена серебряным окладом.

После революции 1917 года Благовещенский собор продолжал действовать. В 1920–1930-е он служил кафедральным храмом Рославльской епархии. Однако в середине 1930-х собор был закрыт. Снесли главки с крестами на основном здании и шпиль колокольни. Наверху установили будку, в которой находился пост дежурного пожарного. В 1940-е собор стали местами разбирать. После войны храм был окончательно разрушен.


Благовещенский собор. 1905-1915 гг.

Памятник В. И. Ленину на месте, где находился Благовещенский собор

Сейчас на месте Благовещенского собора находится памятник Владимиру Ильичу Ленину, а сама площадь названа в честь него.



Похожие места

Храм Симеона Верхотурского — возрожденная церковь

Религиозные потребности жителей привокзального поселка уже в 1901 году послужили толчком к возведению православной церкви.

Мечеть Имама Шамиля. Центр исламской культуры в Кизляре

Мечеть Имама Шамиля - центр исламской культуры в Кизляре, построена в 2000-х, затем была восстановлена после пожара в 2015 г. Её архитектура сочетает восточные и современные элементы. Интерьер мечети оформлен в стиле исламского искусства.

Церковь Федора Стратилата на Ручью

Датой строительства Феодоровского храма считаются 1360–1361 годы. Храм был построен, как это часто бывало, на месте более древней церкви. В алтаре храма археологи обнаружили остатки домонгольского фундамента: судя по кладке, он появился в начале ХII века

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!