Богородицкий Житенный (Житный) Смоленский женский монастырь

Время прочтения: мин.

Тверская обл, полуостров Житный, озеро Селигер

GPS: 57.167576 , 33.093582

Монастырь расположен в южной части Житного полуострова на озере Селигер близ Осташкова. Основан в 1716 году как мужской, женской обитель стала лишь в XXI веке.

Обитель на пути к восстановлению

Формирование монастыря началось со строительства жителями окрестных Патриаршей и Иосифской слобод деревянной церкви для чудотворной иконы Смоленской пресвятой Богородицы «Одигитрия», возле нее стали селиться монахи. Самочинное монашеское служение дважды пытались пресечь церковные власти (1719, 1727), однако по настоянию местного населения монастырь сохранился и стал прирастать землями. На середину — вторую половину XVIII века приходится расцвет монастыря: возводится Смоленский собор, первоначально (1737–1743) одноглавый восьмерик на четверике. Затем в монастыре появляется трехъярусная колокольня (1751–1756), в 1766 году на Смоленском соборе устанавливается пятиглавие; строится надвратная церковь в честь Иоанна Богослова и Андрея Первозванного (1767–1768), два корпуса келий (1772, 1779). Практически все постройки выдержаны в стиле барокко с использованием элементов декора, характерных для XVII века. С 1751 по 1758 год и в 1772–1801 годы в монастыре действовало духовное училище. С 1773-го на территории обители велись захоронения священнослужителей, вкладчиков и благочестивых прихожан. На средства наследников и родственников погребенных на кладбище было установлено много мемориальных памятников.

Богородицкий Житенный женский монастырь

К середине XIX века значительно расширились земельные владения монастыря (до 137 десятин земли), ему принадлежали рыбные ловли на Селигере, мельницы на озере Каменное. В 1853 году по инициативе городского головы Федора Кондратьевича Савина возведена земляная дамба, соединившая остров с городом.

Житный мужской монастырь в Осташкове. 1910 г.

В 1929 году монастырь упразднили, в здании Смоленского собора разместили цех маслобойного завода, венчавший храм восьмерик разобрали, расширили окна, стесали архитектурный декор. Постепенно уничтожался некрополь: часть надгробных плит использовали при строительстве гражданских сооружений, часть ушла в землю.

Богородицкий Житенный женский монастырь

17 июня 2002 года указом Святого синода монастырь возобновлен как женская обитель. К этому времени на территории обители сохранился Смоленский собор, надвратная церковь во имя апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного, стены и башни монастыря, ограда, фрагменты монастырского парка. В 2018 году началось комплексное восстановление Смоленского собора.

  1. Церковь Иоанна Богослова и Андрея Первозванного
  2. Богородицкий Житенный женский монастырь
  3. Фасад церкви Иоанна Богослова и Андрея Первозванного
  4. Ворота в стене монастыря
  5. Колокольня
  6. Богородицкий Житенный женский монастырь, интерьер
  7. Богородицкий Житенный женский монастырь, интерьер



Житенный женский монастырь — объект культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения.

Похожие места

Казанский монастырь

Казанский монастырь основан в XVII веке. В 1922 году монастырь упразднили, а в 1941 году оккупанты устроили там концлагерь. Монастырь вернули верующим в 1992 году, с 2017 года в храме возобновили службу.

Крестовоздвиженский монастырь

В 2000-е г. в Кизляре восстановили храм Крестовоздвиженского монастыря, который имеет древнюю историю. Монастырь пережил многочисленные нападения, пожары и разорения, но каждый раз возрождался и продолжал свою деятельность.

Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери

Кладбищенский храм, ставший одной из архитектурных доминант города. В советские годы здание использовалось для бытовых нужд. В 2008 году храм был вновь освящен и открыт для прихожан.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!