Богородицкий Житенный (Житный) Смоленский женский монастырь

Время прочтения: мин.

Тверская обл, полуостров Житный, озеро Селигер

GPS: 57.167576 , 33.093582

Монастырь расположен в южной части Житного полуострова на озере Селигер близ Осташкова. Основан в 1716 году как мужской, женской обитель стала лишь в XXI веке.

Обитель на пути к восстановлению

Формирование монастыря началось со строительства жителями окрестных Патриаршей и Иосифской слобод деревянной церкви для чудотворной иконы Смоленской пресвятой Богородицы «Одигитрия», возле нее стали селиться монахи. Самочинное монашеское служение дважды пытались пресечь церковные власти (1719, 1727), однако по настоянию местного населения монастырь сохранился и стал прирастать землями. На середину — вторую половину XVIII века приходится расцвет монастыря: возводится Смоленский собор, первоначально (1737–1743) одноглавый восьмерик на четверике. Затем в монастыре появляется трехъярусная колокольня (1751–1756), в 1766 году на Смоленском соборе устанавливается пятиглавие; строится надвратная церковь в честь Иоанна Богослова и Андрея Первозванного (1767–1768), два корпуса келий (1772, 1779). Практически все постройки выдержаны в стиле барокко с использованием элементов декора, характерных для XVII века. С 1751 по 1758 год и в 1772–1801 годы в монастыре действовало духовное училище. С 1773-го на территории обители велись захоронения священнослужителей, вкладчиков и благочестивых прихожан. На средства наследников и родственников погребенных на кладбище было установлено много мемориальных памятников.

К середине XIX века значительно расширились земельные владения монастыря (до 137 десятин земли), ему принадлежали рыбные ловли на Селигере, мельницы на озере Каменное. В 1853 году по инициативе городского головы Федора Кондратьевича Савина возведена земляная дамба, соединившая остров с городом.

В 1929 году монастырь упразднили, в здании Смоленского собора разместили цех маслобойного завода, венчавший храм восьмерик разобрали, расширили окна, стесали архитектурный декор. Постепенно уничтожался некрополь: часть надгробных плит использовали при строительстве гражданских сооружений, часть ушла в землю.

Богородицкий Житенный женский монастырь

17 июня 2002 года указом Святого синода монастырь возобновлен как женская обитель. К этому времени на территории обители сохранился Смоленский собор, надвратная церковь во имя апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного, стены и башни монастыря, ограда, фрагменты монастырского парка. В 2018 году началось комплексное восстановление Смоленского собора.

Житенный женский монастырь — объект культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения.

Похожие места

Никольский Староторжский монастырь. Древняя обитель на берегу озера

Никольский Староторжский монастырь рубежа XV–XVI столетия, пережил многое. Нынешнее центральное строение монастыря — Троицкая церковь — относится к числу лучших памятников позднего классицизма области.

Спасо-Вифанский мужской монастырь. Обитель во славу библейского чуда

Спасо-Вифанский монастырь в Сергиевом Посаде построен в честь воскрешения Лазаря в 1783 году. В XIX веке там появились крепостные стены и величественные храмы.

Спасо-Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь был основан епископом Иаковым Ростовским, изгнанным из города в конце XIV века. До нас не дошли первые постройки монастыря, однако сохранились впечатляющие сооружения XVI-XVII веков
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!