Борис Михайлович Кустодиев (1878–1927)

Время прочтения: мин.

Художник-портретист, академик живописи, книжный и театральный художник, декоратор

История

Борис Михайлович Кустодиев — художник-портретист, академик живописи, книжный и театральный художник, декоратор.


Кустодиев родился в Астрахани в семье рано умершего преподавателя астраханской духовной семинарии. Будущий художник учился в церковно-приходской школе, после окончил гимназию. Гимназистом он брал уроки у известного в Астрахани преподавателя живописи, выпускника Академии художеств Павла Алексеевича Власова.


Борис Кустодиев (1878–1927)

В 1896 году начинающего художника приняли в петербургское Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств, сначала в мастерскую профессора Василия Евмениевича Савинского, а со второго курса — Ильи Ефимовича Репина, мастера портретной, исторической и жанровой живописи. Старшекурсником Кустодиев участвовал в работе над известным полотном Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения», представленном сегодня в экспозиции Русского музея. Считается, что кисти Кустодиева принадлежит до трети из 80 помещенных на этой картине портретов.

В мастерской И. Е. Репина. Художник – Б.М.Кустодиев

В 1903 году Кустодиев окончил художественное училище с золотой медалью, присужденной за жанровую картину «На базаре», что давало ему право на годичную поездку за границу за государственный счет. Летом посетив Астрахань, в конце того же года вместе с семьей он отправился в Париж. Во время этой поездки Кустодиев побывал в Германии, Италии, Испании, изучал и копировал полотна старых мастеров. В 1907 году он стал членом Союза русских художников, а в 1909-м, по представлению Репина, избран академиком Академии художеств.


Борис Кустодиев. Автопортрет

Еще в 1909 году у художника обнаружили первые признаки опухоли спинного мозга. Несмотря на сделанные операции, прогрессировавшая болезнь сопровождалась страшными болями, и последние годы жизни Кустодиев провел в инвалидном кресле. Однако именно в этот период Кустодиев создал наиболее яркие и жизнеутверждающие полотна — «Морозный день» (1913), «Московский трактир» (1916), «Масленица» (1916), «Купчиха за чаем» (1918) и другие. В последний раз художник посетил Астрахань незадолго до смерти, летом 1925 года.


Купчиха за чаем. 1918 г. Художник –Кустодиев Б. М.

Кустодиев Б. М.:

  1. Масленица. 1916 г.
  2. Московский трактир. 1916 г.
  3. Морозный день. 1913 г.

В 1978 году во дворе Астраханской картинной галереи Кустодиеву установили памятник работы скульптора Бориса Каплянского. С 2002 года в городе работает дом-музей художника, в котором представлены не только его живописные работы, но и карандашные рисунки, графика, эскизы театральных декораций, иллюстрации к литературным произведениям. В 2019 году в рамках федерального проекта «Великие имена России» по результатам голосования горожан астраханскому международному аэропорту присвоили имя Бориса Кустодиева.


Памятник Б.М. Кустодиеву во дворе Астраханской картинной галереи

Фрагменты экспозиции Дома–музея Б.М. Кустодиева

Похожие личности

Василий Кириллович Тредиаковский

Поэт, филолог и переводчик, теоретик стихосложения

Лидия Павловна Скобликова

Советская конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка, абсолютная чемпионка Олимпиады в Инсбруке в 1964 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!