Паровоз-памятник Эр-773-50

Время прочтения: мин.

ул. 30 лет Победы

GPS: 52.497166 , 39.946113

Необычный паровоз-памятник установлен рядом с железнодорожным вокзалом станции «Грязи-Воронежские». Паровозы этой серии работали на магистралях страны первой половины XX века и были наиболее распространённой моделью по массовости и времени выпуска.

История

Неподалёку от железнодорожного вокзала станции «Грязи-Воронежские» и автовокзала стоит необычный памятник — паровоз Эр-773-50, известный в народе как «Эхо» или «Эшак». Этот паровоз был построен в СССР в 1952 году.

Паровоз-памятник Эр-773-50

Туристам, посещающим город Грязи, обязательно показывают этот памятник, установленный в честь 60-летия присвоения посёлку статуса города в 1998 году.

Паровоз представляет собой точную копию реального локомотива, который активно использовался на железных дорогах страны в первой половине XX века. Эта модель была одной из самых массовых и выпускалась с 1912 по 1957 год, количество выпущенных экземпляров превысило 11 тысяч. Например, паровоз этой модели можно увидеть в фильме «Место встречи изменить нельзя».


Плакат к фильму «Место встречи изменить нельзя». 1979 г.

Эти паровозы активно использовались в годы Великой Отечественной войны, когда Грязи, оставаясь долгое время прифронтовым городом, в течение всех боевых действий имели непосредственное отношение к перевозке военных и народнохозяйственных грузов.

Также памятник символизирует важное место станции «Грязи-Воронежские» в транспортной системе всей России: связь Юга и Юго-Востока страны с Москвой и Санкт-Петербургом. 


Паровоз-памятник Эр-773-50

Пусть сегодня тепловозы и электровозы заменили прежние паровозы, но память об этих чудо-машинах должна остаться для потомков. Не зря ведь в дореволюционное время поездам давали личные имена. На тендере этого паровоза-памятника помещены слова тамбовского поэта А.Е. Мильрата, посвящённые паровозу:

Твой путь в истории воспетым быть достоен,

Индустрии страны ты эстафету нёс,

В истории её был труженик и воин,

Пусть здравицей тебе звучит: «Наш паровоз».

Паровоз-памятник Эр-773-50

Похожие места

Ломоносовская аллея

Несмотря на то что Ломоносов никогда не посещал Вельск, в 2011 году здесь была открыта аллея в честь 300-летия со дня его рождения. Эта благоустроенная территория с бронзовой фигурой учёного и живописным видом на заливные луга стала популярной достопримечательностью города и любимым местом для прогулок, свадебных фото и активного отдыха.

Памятник покорителям космоса

17 апреля 2004 года в Димитровграде был открыт памятник покорителям космоса, представляющий собой точный макет ракеты-носителя «Союз» в масштабе 1:10. Он изготовлен специалистами самарского ЦСКБ «Прогресс» — корпорации, производящей ракеты «Союз».

Аптека-музей «Аптека Байгера»

Аптека Байгера — шедевр стиля модерн. Здание выстроено причудливым образом, но гармонично и аристократично. Оно построено в 1912 году и запомнилось именем последнего владельца — провизора Иоганна Байгера.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!