Центр вепсской культуры

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, Лодейнопольский район, Алёховщинское сельское поселение, деревня Тервеничи

GPS: 60.322230 , 34.097393

В России насчитывается около шести тысяч вепсов, представителей древнего финно-угорского народа, который до 1917 года официально именовался «чудью». Познакомиться с их культурой можно в центре вепсской культуры в деревне Тервеничи.

История

На территории Ленинградской области вепсы проживают в Подпорожском, Бокситогорском и Лодейнопольском районах. Все, кому интересна история и культура этого малого народа, могут познакомиться с ней в древней, известной еще с домонгольских времен лодейнопольской деревне Тервеничи, название которой в переводе с вепсского означает «здравствуйте».

Вепсская деревня. 1928 г.

Вепсы

Здесь функционируют краеведческий музей и Центр вепсской культуры, которые разместились в старинном, 1892 года постройки, доме купца Федота Яковлевича Зайцева.

Музей Вепсской культуры

Основатели музея — учитель и краевед Нина Александровна Поташева и заведующая тервенического Дома культуры Евгения Семеновна Климова. В музее представлены уникальные экспонаты, собранные в этнографических экспедициях. Каким был быт, национальная одежда и ремесла вепсов, что из себя представляет их традиционная кухня, как звучит вепсская речь — ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в местном культурном центре и на традиционном празднике вепсской культуры «Энарне ма», который ежегодно проводится здесь в первые выходные июля. 

  1. Евгения Семеновна Климова
  2. Музей Вепсской культуры, интерьер
  3. Нина Александровна Поташева
  4. Праздник Энарне Ма
  5. Праздник Энарне Ма

В программе праздника разнообразные мастер-классы, хороводы и оятская кадриль, ярмарочная торговля национальной керамикой, пирогами — «калитками» и «сканцами», вепсским пивом «олуд». С каждым годом Центр вепсской культуры находит новые формы работы, интересные темы и щедро делится знаниями и открытиями с теми, кто приезжает в гостеприимные Тервеничи, в этот самобытный и удивительный край.


Похожие места

Кисловодская горная астрономическая станция

На горе Шатджатмаз неподалеку от Кисловодска находится уникальный научный объект — высокогорная астрономическая станция на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Туристы могут посетить ее и понаблюдать за дневным и ночным небом.

Амбар для зерна

Амбар для зерна, построенный в XVIII веке, сегодня является памятником федерального значения и находится в запустении. Раньше именно здесь хранился солод для фабрик купца Овчинникова.

Дом генерал-губернатора

В 1796 году для генерал-губернатора Мельгунова возвели дом. В 1833 году там случился пожар, дом долго не ремонтировали, император распорядился его снести. Руины оказались крепкими, и дом позже восстановили.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!