Церковь Казанской Иконы Божией Матери. Возвращение к архитектурным традициям допетровской Руси

Время прочтения: мин.

г. Кемерово, Комсомольский пр-кт, д. 4

GPS: 55.363335 , 86.174559

Храм Казанской Иконы Божией Матери в Кемерове является, по мнению многих специалистов, шедевром современного архитектурного искусства, занимая одно из центральных мест в облике столицы Кузбасса.

Строительство

Строительство церкви началось 19 августа 2010 года с закладки камней со святой горы Фавор в Израиле — места Преображения Христа. К 2020 году основные строительные работы были завершены. Каждый желающий мог внести свою лепту в строительство храма. Имена тех, кто пожертвовал деньги на строительство, записаны в особую книгу, которая хранится в церкви. Внести посильный вклад можно было не только деньгами, но и своим трудом: верующие участвовали в субботниках, помогая строителям завершить работу. 

Храм Казанской Иконы Божьей матери

Архитектура

Проект храма, утвержденный в октябре 2009-го, выполнен известным архитектором, академиком Академии архитектурного наследия Юрием Михайловичем Харитоновым. Тридцатиметровое здание церкви было построено по старым технологиям из красного кирпича, как символ возвращения к архитектурным традициям допетровской Руси. Пятикупольный храм имеет четыре входа. Особое внимание привлекает центральный вход, на котором размещен фарфоровый образ Казанской Божией Матери. Он был выполнен художником Аурелом Маринуцей. В декоре фасадов храма использованы керамические колонки из фаянса, различные вставки, крупные рельефные изразцы. Отделка цоколя производилась глазурованным «кабанчиком». Внутри церковь украшают удлиненные окна, бело-голубого тона изразцы и фрески в древнерусском стиле.


Керамическое убранство Храма Казанской Иконы Божией Матери

Храм окружен белоснежной каменной оградой, подобной монастырской. Сразу за воротами возведена часовня во имя святой блаженной Матроны Московской — простой и строгой архитектуры, с куполом в виде шлема. За часовней — крестильный храм, возведенный во имя святого праведного богоприимца Симеона. В нем находится единственная в городе большая купель для крещения взрослых. Высокий, с золотыми куполами, храм является центральным сооружением храмового комплекса. 



Часовня Матроны

При церкви действует православная воскресная школа для детей и духовно-просветительский центр, где проводится подготовка людей, желающих принять крещение, работает социальная служба.


Похожие места

Мечеть Джума-Джами

Евпаторийская мечеть Джума-Джами — главная историческая мечеть Крыма, возведенная в XVI веке. Несмотря на закрытие мечети в советское время и депортацию крымских татар, мечеть сохранилась в первоначальном виде.

Церковь Петра и Павла. Подворье Клобукова монастыря

Удачное месторасположение и архитектурные особенности сделали этот храм композиционным центром юго-западной части города. В убранстве церкви органично сочетаются различные элементы декора.

Церковь Преображения Господня

Один из древних храмов Шуи, изменивший имя при постройке нового придела, действующий с середины XVII в. и до сих пор. Каменная церковь и колокольня расположены на живописном склоне холма.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!