Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, Союзная площадь, дом 1

GPS: 56.854112 , 41.373521

Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».

История

До второй половины XVII века Покровская церковь располагалась на территории местного кремля и имела статус соборного храма.

Однако в течение столетий церковь оставалась деревянной и была отстроена в камне лишь в 1754 году. В 1810-х храм был обновлен на средства купцов Корниловых. При этом декор фасада оказался существенно изменен. К тому же времени относится и новая, вторая трапезная с трехъярусной колокольней.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 1897 г.

Рядом с Покровским храмом находилась современная ей теплая деревянная церковь во имя Иоанна Предтечи, за ветхостью разобранная в 1814 году. Храму принадлежал и каменный дом, где проживал сторож и хранилось церковное имущество. В 1848-м была сооружена ограда и одноэтажная церковная лавка.

В облике Покровской церкви ощутимы старинные традиции владимиро-суздальского зодчества, которые сочетаются с элементами классицизма. На южном фасаде сохранились лучковые перемычки окон, местами заметны следы наличников в духе «нарышкинского барокко». От начала XIX века остались следы четырехколонных портиков. В центре боковых фасадов расположены тройные окна с колонками в простенках. Эффектный портик с шестью тосканскими колоннами оформляет западный фасад здания.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Основной объем четверика отличается устремленностью вверх, его венчают пять небольших луковичных главок. Низкие апсиды сообщают внутреннему пространству выразительный контраст. На стенах храма, а также в старой трапезной сохранились фрагменты росписи 1812 года, тяготеющей к более ранним живописным традициям. В начале XX столетия в церкви хранился целый ряд святынь — в частности, храмовый образ Покрова Пресвятой Богородицы (написанный в 1652-м) и икона святого Иоанна Предтечи (по преданию, еще более древняя).



Икона Покрова Пресвятой Богородицы

После закрытия в 1930-х церковь приспособили под хозяйственные нужды. Здание было сильно повреждено, изнутри четверик разделили деревянными перекрытиями. В 1998 году здание было возвращено Русской православной церкви и отреставрировано, восстановлены утраченные главки.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Похожие места

Стадион «Ангара»

Стадион «Ангара» открыли в 1960 году. Он является местом проведения различных соревнований. Здесь начали свою спортивную карьеру многие известные спортсмены.

Старинная восточная баня (мужская)

Старинная восточная мужская баня — одна из самых древних бань города. Два главных помещения бани служат для подготовки и омовения. Небольшие комнаты-ниши — для отдыха. В 1970-х здание отреставрировали.

Старый город. Очарование деревянного Якутска

Старый город — одно из любимых мест прогулок горожан, здесь можно увидеть, как выглядел Якутск более ста лет назад. Многие здания были восстановлены по старинным картинам и чертежам

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!