Церковь пророка Илии

Время прочтения: мин.

г. Торжок, ул. Красная Гора, д. 9

GPS: 57.043493 , 34.967354

Церковь Пророка Илии — украшение современного Торжка. Она стоит на высоком берегу реки Тверцы, так что ее шлемовидный купол и высокий шпиль колокольни видны издалека.

История

Первое упоминание о Торжокском храме в честь Илии Пророка встречается в Писцовой книге 1625 года: в документе сообщается о двух деревянных церквях, которые располагались рядом и были посвящены пророку Илие и мученице Параскеве Пятнице. В 30-е годы XVIII века оба храма сгорели в пожаре, и в 1738 году на этом месте был воздвигнут каменный Ильинский храм с приделом в честь святой мученицы Параскевы. Постепенно здание ветшало, а приход увеличивался, и в 1818–1822 годах был возведен новый двухэтажный храм, который сохранился до наших дней. Верхний (холодный) храм был освящен в честь пророка Илии, нижний (теплый) — в честь мученицы Параскевы. Во второй половине XIX века храм был расписан.


Площадь в Торжке. 2004 г. Художник - Andrey Noarov.


В границах Ильинского прихода находился торжокский Путевой дворец, и 13 февраля 1826 года храм принял тело почившего императора Александра I: когда останки государя везли из Таганрога в Санкт-Петербург, то тело на одну ночь было оставлено в этой церкви. Через несколько месяцев скончалась супруга Александра I Елизавета Алексеевна, и в мае 1826 года по пути в столицу останки царицы на короткое время также оказались в Ильинской церкви. В память об этих событиях на западной стене храма установлена медная доска.


Открытка с изображением императора Александра I.



В 1901–1929 годах в Ильинской церкви служил протоиерей Александр Вершинский, который в 1937 году был расстрелян на полигоне в подмосковном Бутове. В 2001 году священнослужитель был прославлен в лике новомучеников.


Новомученик протоиерей

Александр Вершинский.

В 1929 году Ильинский храм был закрыт, а с 1930 года его помещение использовалось как общежитие. В годы Великой Отечественной войны храм пострадал от налетов немецкой авиации: были разрушены барабан и купол церкви, а также шпиль колокольни. В конце 1970-х годов в храме были проведены реставрационные работы.

С 1971 года здание перешло в ведение спортивного общества «Спартак», и в начале 2000-х годов в этом помещении находился спортзал боксерской школы.

В 2005 году церковь обрела статус подворья Нило-Столобенской пустыни, а в 2013 году вошла в состав Торжокского благочиния.


Колокольня закрытого храма Илии Пророка.

  1. Ильинская набережная в Торжке. Нач. XX в. Открытка.
  2. Вид церкви Ильи Пророка в Торжке с юга. 2009 г. Автор фото - uchazdneg.
  3. Общий вид церкви Ильи Пророка в Торжке. 2012 г. Автор фото - А. Шутов.


Похожие места

Вознесенская (Ново-Вознесенская) церковь

Ново-Вознесенская церковь — каменная постройка середины XIX века, которая служила зимней церковью. Она появилась благодаря деньгам купца Алексея Тетюхина и пожертвованиям граждан. Сейчас находится в запустении.

Церковь Константина и Елены. Памятник архитектуры, ожидающий реставрации

Церковь царя Константина и царицы Елены XVIII века, ждет реставрации, но ранее ее облик напоминал посадские церкви петровской эпохи. В 1920-е здесь находился образ Спаса из закрытого Преображенского храма.

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь относится к древнейшим в Муроме. В XIII веке, по преданию, здесь был похоронен святой князь Петр. Главным памятником монастыря по сей день остается Спасо-Преображенский собор.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!