Покровский монастырь. Старейший сохранившийся храм

Время прочтения: мин.

г. Орск, ул. Соколова, д. 85А

GPS: 51.207704 , 58.583245

Храм Покрова Пресвятой Богородицы — старейший храм в Орске из сохранившихся до наших дней.

История

В 1885 году в Орске официально сложилась женская религиозная община, пожелавшая создать женский монастырь. 12 девиц поселились в деревянном доме, который безвозмездно передал им местный купец Василий Артеменко, и жили по принципам, приближенным к монастырскому канону. Первой настоятельницей общины стала ее основательница — монахиня Евпраксия.

В 1890 году у общины появился собственный храм — Святой Мученицы Параскевы, который сгорел в 1916 году. Затем к 1894 году женской общине был выделен участок земли на окраине города — пустошь Оричная. Здесь началось благоустройство и строительство будущего Покровского монастыря. А в 1908 году, благодаря пожертвованиям верующих орчан, был возведен и освящен каменный Покровский храм монастыря.



Икона Параскевы Пятницы

Покровский монастырь до революции состоял из традиционных для обителей построек: два храма, монашеский корпус с кельями для сестер, трапезная, церковно-приходская школа и ряд других сооружений. В монастыре в то время постоянно проживало около 120 человек — 33 монахини и свыше 80 послушниц. Главное отличие монахинь от послушниц состоит в том, что первые приняли монашеский обет, а вторые лишь готовятся его принять и в любой момент могут изменить свое решение.


Орский Покровский женский монастырь

После революции сестры, конечно, ощущали давление со стороны новой власти, но обители удалось просуществовать вплоть до 1925 года. Когда монастырь закрыли, послушницы разошлись, а монахинь приютили в своих домах верующие орчане. Постройки монастыря оказались удобными для устройства в них воинских казарм: сперва 45-го Орского кавалерийского полка, затем части ПВО. Покровский храм на территории бывшего монастыря стал воинским клубом, в котором звучали песни и демонстрировались кинофильмы. Храм тогда лишился своей росписи на темы библейских сюжетов, которую сбили со стен.

После распада Советского Союза располагавшуюся в бывшем монастыре воинскую часть расформировали. В 1995 году в переданном Церкви и восстановленном храме Покрова Пресвятой Богородицы прошла первая после долгих лет литургия. Сейчас там нет монастыря, но при храме действует воскресная школа.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 2015 г. Автор — Дмитрий Паньшин

Похожие места

Церковь Михаила Архангела — бывшее здание детского сада

В 1941 году заключенные построили первое кирпичное здание в Воркуте — детский сад, а в 1990-х уже пустующее помещение передали местной православной общине и перестроили под церковь.

Церковь Святой великомученицы Екатерины

В 1770 году, в правление Екатерины II, Валдай получил статус города. После этого возникает идея постройки храма на холме, названном Екатерининским

Церкви бывшего Ильинского монастыря

Построенный в XVI веке Ильинский монастырь хранил за своими стенами две церкви: холодную Ильинскую и теплую Варлаама Хутынского. Обе сохранились до наших дней.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!