Федор Иванович Шаляпин

Время прочтения: мин.

Федор Иванович Шаляпин (1873–1938) Оперный певец

История

Частые концерты легендарного оперного певца Федора Шаляпина в Кисловодске непременно имели успех. Он посещал Кавказские Минеральные Воды и как отдыхающий, и даже подумывал переехать в этот удивительный регион.


Афиша. Прощальный концерт Шаляпина Ф.И. Архив Шаляпина Ф.И.. Антреприза В.Л. Форкатти; Кисловодск. Театр и парк Владикавказских железных дорог. 1904 г.

Федор Иванович Шаляпин родился в семье вятских крестьян, перебравшихся жить в Казань. Оперная карьера Шаляпина началась очень рано — уже в 17 лет он пел в «Евгении Онегине» в Казани, затем работал в Тифлисе, выступал в Санкт-Петербурге. Шаляпин стал известным, когда начал сотрудничать с Частной русской оперой в Москве. Ее организатором был знаменитый промышленник Савва Иванович Мамонтов. В это время Федор Шаляпин познакомился с Сергеем Рахманиновым, который стал для певца другом.


Певец Федор Шаляпин. Репродукция со снимка фотографа Максима Дмитриева. Конец XIX – начало XX в.

Во время гастролей 1899 года, уже в качестве солиста мамонтовской Русской оперы, Шаляпин впервые посетил Кисловодск, где впоследствии неоднократно бывал как с концертами, так и в качестве отдыхающего. Концерты Шаляпина в Кисловодске неизменно становились настоящим событием курортной жизни — чтобы доставить сюда всех желающих услышать легендарный бас певца приходилось назначать дополнительные поезда. Жители и гости Кисловодска в разное время слушали в исполнении Шаляпина оперные арии из «Бориса Годунова», «Князя Игоря», «Фауста», «Ромео и Джульетты».


Ф.И.Шаляпин в роли Бориса Годунов в опере М.П.Мусоргского «Борис Годунов». 1915 г.

В начале XX века имя Шаляпина загремело по всему миру. Он стал солистом Большого и Мариинского театров, регулярно гастролировал по Европе и Америке, в 1907–1913 годах участвовал в Русских сезонах Сергея Павловича Дягилева. Однако Кавказские Минеральные Воды и особенно Кисловодск Шаляпин продолжал регулярно навещать. По свидетельствам современников, в тяжелые революционные годы Шаляпин обдумывал переезд на Кавказ.

Константин Коровин. Портрет Федора Шаляпина (фрагмент). 1911 г.

В 1918–1921 годах Федор Иванович был худруком Мариинского театра, удостоился звания народного артиста республики. Однако его зарубежные гастроли затягивались, и в начале 1920-х годов певец эмигрировал в Европу. Он умер в 1938 году в Париже, в 1984 году его прах перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.


Федор Шаляпин в роли князя Галицкого в сцене из оперы Александра Бородина «Князь Игорь». 1911 г.

В 1917 году певец с семьей снимал неподалеку от курзала и железнодорожного вокзала дачу. Здание в стиле модерн, построенное в 1903 году, сохранилось, сегодня в этом доме по адресу улица Шаляпина, 1 располагается литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина». В экспозиции можно увидеть личные вещи певца, его картины. В 2016 году во дворе дома установили памятник, который создали скульпторы Юрий и Виктор Жоглины.

Дом Ф.И. Шаляпина в Кисловодске. 2010-е гг. Автор фото – ivoronchik

Похожие личности

Юрий Алексеевич Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин (1934–1968) Герой Советского Союза, первый космонавт Земли

Александр Иванович Лебедь — генерал и губернатор

Александр Иванович Лебедь (1950–2002) — военачальник, генерал-лейтенант, государственный деятель — секретарь Совета безопасности РФ, губернатор Красноярского края (1998–2000); кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

В. П. Почивалов. Главный инженер и новатор в области переработки сырья

Инженер-технолог, кавалер ордена Красной Звезды, лауреат Ленинской премии
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!