Дом-корабль

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, ул. У. Буйнакского, д. 28

GPS: 42.985784 , 47.506532

Необычное здание, своей формой напоминающее корабль, появилось в городе в 1901 году. Согласно легенде, капитан дальнего плавания родом из Персии таким образом решил сохранить свою неразрывную связь с морем.

История

Среди немногих сохранившихся в Махачкале дореволюционных строений есть дом 1901 года, который горожане называют домом-кораблем.

Этот старый, давно утративший свой первоначальный облик дом полон тайн и загадок. По рассказам старожилов, его построил в начале ХХ столетия на тогдашней улице Барятинской некий капитан дальнего плавания родом из Персии, который совершал рейсы из Порт-Петровска на свою родину и обратно.


Современный вид дома–корабля

Однажды, сойдя на берег, капитан задумал возвести себе жилище, похожее на корабль, чтобы сохранять неразрывную связь с морем. И он выстроил дом, действительно напоминавший очертаниями корабль: треугольный, с «носом» и «кормой».

«Корабль» был двухэтажным, с внутренним двориком и балконами, окруженными кованой ажурной оградкой. Галерея с лесенками и переходами на втором этаже имитировала настоящую корабельную палубу. Комнаты-каюты имели трапециевидную форму. Фасад дома с арками украшал орнамент из замысловато выложенных кирпичей.

Современный вид дома–корабля

По легенде, хозяину недолго довелось прожить в доме-корабле — в 1917-м в России разразилась революция. Вернувшись в очередной раз из плавания, морской волк обнаружил, что его владение конфисковано. Капитан был вынужден отправиться на свою историческую родину, а у его детища началась совсем другая жизнь.


Современный вид дома–корабля

Чтобы доподлинно установить, как эта жизнь протекала на протяжении десятков лет, требуются архивные изыскания. По одним сведениям, здание заняли правоохранительные органы, по другим, оно перешло в собственность портового ведомства и несколько лет служило гостиницей для моряков. Существует также городская легенда, что в подвале дома имелся таинственный подземный ход, который вел к собору, стоявшему на центральной площади города.


Современный вид дома–корабля. 2019 г. Автор фото – haydamak

Современный вид дома–корабля. 2019 г. Автор фото – haydamak


Сегодня «корабль», давно превращенный в жилой дом, мало похож на себя прежнего. Он, скорее, походит на ковчег с нагромождением кривобоких перегородок. Его «палуба», как и внутренний дворик, плотно застроена и ничем не напоминает корабельный интерьер, балконы изменили форму, краска повсюду облупилась.


Современный вид дома–корабля

Но хотя дом обветшал и потускнел, городские власти признают его историческую и архитектурную ценность. Согласно утверждению руководителей Республиканского центра охраны памятников, истории, культуры и архитектуры при Министерстве культуры, дом-корабль считается выявленным памятником, хотя пока и не взят под охрану государства.



Похожие места

Здание бывшей земской управы — авангардное сооружение начала XX века

Одно из красивейших зданий в дореволюционном Стерлитамаке было восстановлено после пожара. Его фасад украшен декоративными элементами – масками животных и мифических существ.

Дом со шпилем

Дом со шпилем в стилистике сталинского ампира — памятник середины ХХ века, формирующий один из самых узнаваемых видов города.

Беломорско-Балтийский канал. Повенчанская лестница

Семь шлюзов поднимают корабли и образуют так называемую лестницу, где и начинается Беломорско-Балтийский канал — важнейший водный путь от Белого моря до Балтики.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!