Городские присутственные места. Дух дореволюционной гражданственности

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Леднева, д. 1

GPS: 58.380571 , 42.350230

Пустующее здание в начале улицы Леднева обладает богатой историей. Каменный дом XIX века являет собой одну из старейших гражданских построек города, где некогда был целый комплекс административных строений.

История

Каменный дом в начале улицы Леднева — одна из старейших гражданских построек в городе. История первых лет его существования достоверно неизвестна, но, вероятно, в это время дом использовался в качестве жилого. Позже в нем располагались различные присутственные места. Облик здания отличается сдержанностью и, очевидно, должен настраивать зрителя на серьезный и «гражданственный» лад.

Городские присутственные места в Галиче. XIX в.

Постройка относится к первой четверти XIX века, когда в соответствии с генеральным планом 1781 года в центре Галича, на обширном участке возле соборной площади, стали возводить целый комплекс административных зданий: присутственные места, казначейство, дом городничего, а также четыре жилых квартала с каменными строениями. Со второй половины 1830-х годов в ней размещались дума, магистрат, городовой сиротский суд, занимавшийся попечительством над вдовами, сиротами и малолетними, словесный суд (орган, близкий к мировому суду).

Двухэтажное кирпичное здание в стиле позднего классицизма главным фасадом выходит на улицу, боковым — на площадь Революции. Главный фасад исполнен симметрии и имеет девять осей оконных проемов. Его центр оформлен строгим, но не сильно выступающим над стеной ризалитом. В нем окна второго этажа скруглены сверху, в отличие от остальных прямоугольных.


Пожарное депо в Галиче. 1910 г. Автор – М. Смодор

Углы здания акцентированы широкими пилястрами. По горизонтали между этажами стена разделена профилированным карнизом. В завершении фасада также расположен выразительный карниз с мутулами (прямоугольными наклонными выступами), над которым возвышается невысокий треугольный фронтон. Боковой и внутренний фасады также оформлены фронтонами.

Внутреннее устройство здания искажено многими переделками. Вероятно, первоначальные перегородки вообще не сохранились. Нынешняя планировка концентрируется вокруг обширного зала с лестницей. По второму этажу протянулся неширокий коридор.



Городские присутственные места в Галиче. План 1 этажа. XIX в.

Впоследствии в здании располагалась городская управа. В 1969–1970 годах, когда здесь разместилась гостиница «Галичанка», постройка обзавелась южным крылом. В настоящее время здание пустует.



Похожие места

Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе

Один из старейших музеев области хранит историю Шуи от церквей и храмов до жизни героев революции и Второй мировой войны.

Торговые ряды — памятник купеческого быта

Торговые ряды построены в начале ХIX в. итальянским архитектором на средства местных купцов. Пешеходная улица позволяет туристам насладиться этим украшением города.

Испытательный полигон ВНИЦ ВЭИ («Башни Теслы»)

Полигон неформально называют «Башни Теслы». Он привлекает внимание своим внешним видом, отсылая к эстетике стимпанка и футуристичных образов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!