Дом купцов Коровкиных

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк, улица Большая, дом 43/19

GPS: 57.786745 , 36.69149

Этот яркий образец каменной жилой архитектуры Бежецка стоит на пересечении Первомайского переулка и Большой улицы. Представители семьи Коровкиных были известными в городе меценатами.

История

Двухэтажный каменный дом был построен в 1900 году и до 1917 года принадлежал купцу-винокуру Сергею Акимовичу Коровкину и его семье. Дом на гранитном цоколе, квадратный в плане, со срезанным углом завершен вальмовой кровлей с крупным мезонином в три окна с севера. Уличные фасады дома зеркально симметричны, второй этаж и выход на балкон оформлены пилястрами в стиле классицизма. 


И. И. Ревякин и А. А. Коровкин

Все здание нарядно декорировано: цоколь прорезан длинными филенками, окна второго этажа помещены в фигурные ниши, сохранился чугунный декор фасадов — ажурный балкон на углу здания и ажурный навес парадного крыльца со стороны переулка. Планировка и отделка интерьеров хорошо сохранилась: Г-образный коридор отделяет зону парадных комнат, центр анфилады — пятиугольный зал на втором этаже, в отделке интерьера использованы потолочная лепнина, художественно оформленные угловые печи, ограждение парадной лестницы из ажурных чугунных балясин.


Дом купцов Коровкиных

Представители семьи Коровкиных известны как меценаты и благотворители. Отец Сергея Коровкина — купец второй гильдии Аким Николаевич — в 1856 году построил крупный винный завод в Бежецке.


Винный завод в Бежецке. Начало XX в.

Со временем производство стало приносить высокую прибыль, и к 1914 году Коровкины стали самыми богатыми жителями Бежецка. Александр Акимович был почетным гражданином своего города, работал в бежецком отделении Государственного банка, участвовал в формировании Добровольной пожарной организации в Бежецке. 


Государственный банк. 1913-1917 гг.

Сергей Акимович Коровкин профинансировал строительство школы и был попечителем женской гимназии, в должности городского головы в конце XIX — начале XX века внес большой вклад в развитие Бежецка. Дом купцов Коровкиных во второй половине XX века претерпел изменения: со двора сделана одноэтажная угловая пристройка, заложена часть окон, устроено новое крыльцо. 


Женская гимназия. 1895-1905 гг.

Сейчас в здании располагаются отделы Администрации Бежецкого района.

Похожие места

Здание бывшей женской гимназии

Здание гимназии в стиле псевдоготики построено в 1911 г. и своей причудливой формой обязано расположению на склоне горы.

Дача «Эльза»

Рыцарский замок или дом с привидениями? Дача Эльзы отпугивает местных и притягивает любителей мистики. Дом с башенками и остроконечными крышами у подножия Машука ожидает реставрации и продолжает хранить тайну о судьбе своей хозяйки.

Дом купца Николая Федоровича Киселёва

Дом Н.Ф.Киселёва, благотворителя и коммерсанта, оригинальный кирпичный особняк в неорусском стиле с причудливой аркой - заметное здание Талдома. Прежде в нём был ресторан, склад, жилые комнаты, с 1986 г. здесь размещена детская библиотека.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!