Дом купцов Коровкиных

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк, улица Большая, дом 43/19

GPS: 57.786745 , 36.69149

Этот яркий образец каменной жилой архитектуры Бежецка стоит на пересечении Первомайского переулка и Большой улицы. Представители семьи Коровкиных были известными в городе меценатами.

История

Двухэтажный каменный дом был построен в 1900 году и до 1917 года принадлежал купцу-винокуру Сергею Акимовичу Коровкину и его семье. Дом на гранитном цоколе, квадратный в плане, со срезанным углом завершен вальмовой кровлей с крупным мезонином в три окна с севера. Уличные фасады дома зеркально симметричны, второй этаж и выход на балкон оформлены пилястрами в стиле классицизма. 


И. И. Ревякин и А. А. Коровкин

Все здание нарядно декорировано: цоколь прорезан длинными филенками, окна второго этажа помещены в фигурные ниши, сохранился чугунный декор фасадов — ажурный балкон на углу здания и ажурный навес парадного крыльца со стороны переулка. Планировка и отделка интерьеров хорошо сохранилась: Г-образный коридор отделяет зону парадных комнат, центр анфилады — пятиугольный зал на втором этаже, в отделке интерьера использованы потолочная лепнина, художественно оформленные угловые печи, ограждение парадной лестницы из ажурных чугунных балясин.


Дом купцов Коровкиных

Представители семьи Коровкиных известны как меценаты и благотворители. Отец Сергея Коровкина — купец второй гильдии Аким Николаевич — в 1856 году построил крупный винный завод в Бежецке.


Винный завод в Бежецке. Начало XX в.

Со временем производство стало приносить высокую прибыль, и к 1914 году Коровкины стали самыми богатыми жителями Бежецка. Александр Акимович был почетным гражданином своего города, работал в бежецком отделении Государственного банка, участвовал в формировании Добровольной пожарной организации в Бежецке. 


Государственный банк. 1913-1917 гг.

Сергей Акимович Коровкин профинансировал строительство школы и был попечителем женской гимназии, в должности городского головы в конце XIX — начале XX века внес большой вклад в развитие Бежецка. Дом купцов Коровкиных во второй половине XX века претерпел изменения: со двора сделана одноэтажная угловая пристройка, заложена часть окон, устроено новое крыльцо. 


Женская гимназия. 1895-1905 гг.

Сейчас в здании располагаются отделы Администрации Бежецкого района.

Похожие места

Оренбургский областной музей изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств, основанный в 1960 году, располагается в старинном здании XIX века и имеет несколько филиалов. Его коллекция насчитывает более восьми тысяч экспонатов разных эпох.

Ансамбль особняка Полякова

Дом Полякова, построенный в начале XX века, — яркий образец раннего русского модерна. В особняке сохранилась изначальная планировка и некоторые детали интерьера. Особенно примечателен угловой камин, украшенный цветными изразцами со сложным растительным орнаментом.

Особняк Ефима Яковлевича Дубинина. Комплекс размером с квартал

Масштабный комплекс выстроен в 1883 г. купцом Дубининым. Усадьба расположилась на живописном холме с видом на реку Сылву. Стиль постройки - эклектика: контрастное сочетание красного кирпича и белого известняка в элементах декора.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!