Дом Засецких

Время прочтения: мин.

г. Вологда, ул. Ленинградская, д. 12

GPS: 59.223936 , 39.876368

Старейший из сохранившихся домов Вологды — особняк Засецких, построенный в 1780-е годы. Он выполнен в формах классицизма, но в 1896-м дом перестроили и заменили декор фасадов на украшения в духе эклектики.

История

Дом Засецких считается старейшим из сохранившихся деревянных особняков Вологды.

Дом Засецких в Вологде. 1870–1897 гг. Автор фото – У.К.Брумфилд

Построен он в 1780-е чиновником Сергеем Афанасьевичем Шулепниковым. На протяжении XIX столетия дом неоднократно менял владельцев, а в начале XX века достался дворянам Засецким, имя которых и сохранил.

Дом Засецких в Вологде. 1870–1897 гг. Автор фото – У.К.Брумфилд

Засецкие — старинный вологодский дворянский род, который, согласно древним родословцам, восходит к Николаю Засецку, в 1389 году приехавшему в Москву из Италии. Среди Засецких наиболее известен Алексей Александрович Засецкий (около 1717–1786), историк, писатель, основоположник вологодского краеведения. Долгое время считалось, что именно он был первым владельцем и строителем дома. Сегодня же установлено, что в собственность Засецких он перешел только в 1900-м.

Последним владельцем дома был врач-терапевт Николай Александрович Засецкий (1855–1917). Он родился в Вологде, окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию и, получив степень доктора наук, в 1886 году стал профессором Казанского университета. С этого времени Николай Александрович постоянно проживал в Казани, а купленный дом передал городскому училищу. В советское время в здании находился райисполком, а с 1968-го — заочно-вечерняя средняя школа. К концу XX века здание пришло в аварийное состояние и долгое время пустовало. В 2020 году, благодаря частным инвестициям, началась его реставрация.



Засецкий Николай Александрович. Конец XIX – начала XX вв.

Кафельные печи в доме Засецких

Дом Засецких, который некогда служил частью городской усадьбы, представляет собой один из лучших образцов деревянного зодчества Вологды. Первоначально он был выполнен в строгих формах классицизма, но в 1896-м его перестроили и заменили классический декор фасадов на украшения в духе эклектики с пропильной и объемной резьбой. Дом приобрел современный внешний облик. Над первым этажом был надстроен мезонин в три окна с выходом на просторный балкон. В 1908 году к зданию была сделана пристройка, а рядом появился деревянный ледник, который можно увидеть и сейчас. Несмотря на изменения внешнего облика и преображение фасадов, в интерьере сохранились многие первоначальные детали убранства в стиле классицизма конца XVIII столетия, в том числе уцелели уникальные белые кафельные печи с рельефными элементами.




Похожие места

Стадион «Химик» и футбольная команда Дзержинска

Домашняя площадка дзержинского футбольного клуба построена в 1930 году. В 1946 году команда даже взяла «бронзу» на чемпионате РСФСР. Стадион реконструировали для чемпионата мира в 2018 году.

Скульптура «Пуп земли» — не в Греции, а на Урале

Для кунгуряков их город - центр мироздания, потому в самом его центре установили необычный памятник. Кунгур расположен в сердце материка, здесь сходятся сухопутные и водные торговые пути. "Пуп земли" - связующее звено между Европой и Азией.

Памятник герцогу Альбрехту — основателю Кенигсбергского университета

Альбрехт Бранденбургcкий из династии Гогенцоллернов (1490–1568) был последним великим магистром Тевтонского ордена. Он способствовал развитию книгопечатания, открывал школы и основал университет.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!