Дом Засецких

Время прочтения: мин.

г. Вологда, ул. Ленинградская, д. 12

GPS: 59.223936 , 39.876368

Старейший из сохранившихся домов Вологды — особняк Засецких, построенный в 1780-е годы. Он выполнен в формах классицизма, но в 1896-м дом перестроили и заменили декор фасадов на украшения в духе эклектики.

История

Дом Засецких считается старейшим из сохранившихся деревянных особняков Вологды.

Дом Засецких в Вологде. 1870–1897 гг. Автор фото – У.К.Брумфилд

Построен он в 1780-е чиновником Сергеем Афанасьевичем Шулепниковым. На протяжении XIX столетия дом неоднократно менял владельцев, а в начале XX века достался дворянам Засецким, имя которых и сохранил.

Дом Засецких в Вологде. 1870–1897 гг. Автор фото – У.К.Брумфилд

Засецкие — старинный вологодский дворянский род, который, согласно древним родословцам, восходит к Николаю Засецку, в 1389 году приехавшему в Москву из Италии. Среди Засецких наиболее известен Алексей Александрович Засецкий (около 1717–1786), историк, писатель, основоположник вологодского краеведения. Долгое время считалось, что именно он был первым владельцем и строителем дома. Сегодня же установлено, что в собственность Засецких он перешел только в 1900-м.

Дом Засецких

Последним владельцем дома был врач-терапевт Николай Александрович Засецкий (1855–1917). Он родился в Вологде, окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию и, получив степень доктора наук, в 1886 году стал профессором Казанского университета. С этого времени Николай Александрович постоянно проживал в Казани, а купленный дом передал городскому училищу. В советское время в здании находился райисполком, а с 1968-го — заочно-вечерняя средняя школа. К концу XX века здание пришло в аварийное состояние и долгое время пустовало. В 2020 году, благодаря частным инвестициям, началась его реставрация.



Засецкий Николай Александрович. Конец XIX – начала XX вв.

Дом Засецких

Дом Засецких, который некогда служил частью городской усадьбы, представляет собой один из лучших образцов деревянного зодчества Вологды. Первоначально он был выполнен в строгих формах классицизма, но в 1896-м его перестроили и заменили классический декор фасадов на украшения в духе эклектики с пропильной и объемной резьбой. Дом приобрел современный внешний облик. Над первым этажом был надстроен мезонин в три окна с выходом на просторный балкон. В 1908 году к зданию была сделана пристройка, а рядом появился деревянный ледник, который можно увидеть и сейчас. Несмотря на изменения внешнего облика и преображение фасадов, в интерьере сохранились многие первоначальные детали убранства в стиле классицизма конца XVIII столетия, в том числе уцелели уникальные белые кафельные печи с рельефными элементами.




Похожие места

Дом С. А. Шишкова

Дом С. А. Шишкова — историческое здание в центре Можги, связанное с жизнью видного промышленника. Сегодня в нём располагается культурный центр «Свет», сохраняющий память о прошлом города.

Памятник Петру I и Никите Демидову на Невьянском механическом заводе

Первый памятник Никите Демидову в России был открыт в Невьянске 15 декабря 1994 года и создан скульптором Алексеем Надтокой.

Памятные и юбилейные сооружения периода «развитого социализма»

В годы «развитого социализма» власти Ангарска украшали город памятными стелами в честь знаковых событий советской эпохи. Наиболее известны три из них.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!