Дворец культуры вагоностроителей имени Т. Я. Белоконева

Время прочтения: мин.

ул. Комсомольская, д. 38

GPS: 54.931319 , 58.174979

Строительство ДК было начато в 1937 году. В 1941 году в недостроенном дворце устроили общежитие для эвакуированных. Достроили дворец в 1952 году. Сегодня он носит имя директора завода Т. Я. Белоконева.

История

Первоначально собрания работников вагоностроительного завода и все мероприятия коллектива проходили в здании церкви Александра Невского, которую позже разобрали. Заводу нужен был Дворец культуры, и в 1937 году началась стройка.


Проект усть-катавского Дворца культуры во многом походил на аналогичное здание в Златоусте. Начавшаяся в 1941 году война приостановила строительство. К этому моменту корпус здания и крыша были готовы, но не хватало отделки. В таком виде недостроенный дворец использовали для размещения людей, оказавшихся здесь в эвакуации.


После окончания войны, чтобы закончить строительство, была объявлена народная стройка. Она проходила под руководством директора вагоностроительного завода Тимофея Яковлевича Белоконева. Открытие дворца состоялось в 1952 году. Вклад директора завода был по достоинству оценён присвоением дворцу имени Т. Я. Белоконева, которое он и носит с 1993 года.


Во Дворце культуры вагоностроителей два зала. Малый находится на первом этаже. На втором размещается большой зал. Третий этаж позволяет пройти в балконные ложи. Для отделки сидений зрительного зала благодаря стараниям Белоконева удалось получить из Москвы около 500 метров малинового бархата.



Здание Дворца культуры построено в стиле неоклассицизма. В его очертаниях видны архитектурные традиции русского театра конца XIX века. Люстры для усть-катавского ДК были изготовлены в мастерских московского «Метростроя»: центральная называется «Невеста», а две боковые — «Свахи». Талантливые художники и скульпторы Усть-Катава работали и над внешним оформлением здания, и над его интерьерами. В эту группу входили И. И. Акулов, братья П. И. и В. И. Биевы, Г. Киселёв и другие. Они часто ездили в командировки в Москву и Петербург, чтобы вдохновиться красотой Эрмитажа и Петродворца и зарисовать декоративные элементы.


Художники создали копии известных картин, которыми позже украсили интерьер Дворца культуры. Среди них — «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» М. И. Авилова, «Военный совет в Филях» А. Д. Кившенко, картины К. Е. Маковского, И. К. Айвазовского и других известных художников.



Дворец культуры богато декорирован лепниной, для которой создавались модели, а потом в них заливался гипс. Ремонт, проведённый в ДК вагоностроителей в начале 2000-х годов, бережно восстановил исторический облик внешнего и внутреннего убранства.


Похожие места

Дворец культуры Дулёвского фарфорового завода

При Дулевском фарфоровом заводе в 1930 году открылся дворец культуры. Дворец напоминает пятиконечную звезду. В «лучах» расположены помещения дворца, а в центре — вестибюль.

Государственная филармония

Здание государственной филармонии находится в историческом центре Черкесска. За годы работы здесь выступали известные музыканты, ставили спектакли, демонстрировали выставки и открывали творческие школы. Филармония занимается и научной деятельностью.

Грушинский фестиваль

Масштабное музыкальное событие — фестиваль авторской песни, возник как память о самоотверженном человеке, спасшем утопающих. Благодаря фестивалю имя Валерия Грушина помнят до сих пор.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!