Дзержинский дендрарий

Время прочтения: мин.

г. Дзержинск, п. Пушкино, ул. Садовая

GPS: 56.215814 , 43.418253

В сердце Дзержинска в 1951 году заложили дендрарий для очистки городского воздуха. Семена доставляли со всего мира, сегодня там растет японская айва, пенсильванская вишня, маньчжурская аралия и другие деревья.

История

Как и для многих промышленных городов, для Дзержинска особое значение имеет проблема защиты и очистки городского воздуха. Для решения этих проблем в середине XX века был основан Дзержинский дендрарий.

Экологическая ситуация Черноречья

Лесоводческое хозяйство Черноречья, находившееся c конца XIX века под управлением лесничего Митрофана Красницкого, в результате революционных потрясений и разрухи Гражданской войны к началу 1920-х годов находилось в полном упадке. На первых порах становления молодого Советского государства одним из немногих стабильных источников дохода и статьей внешнего экспорта являлась торговля лесом. Разрушенная Гражданской войной страна могла предложить внешнему покупателю очень немногие виды товаров, в то время как лесозаготовки являлись быстрым и дешевым способом добычи экспортного сырья.


Дендропарк.

Бесконтрольная деятельность лесозаготовительных контор вкупе со стремительно развивающейся промышленностью угрожали окончательно погубить местную экосреду. Город стало засыпать песком: с возникших пустырей на Дзержинск надвигались песчаные дюны.

Вклад И. Н. Ильяшевича

Положение удалось исправить длительной работой Дзержинского лесного хозяйства под руководством Ивана Никифоровича Ильяшевича, заступившего на пост директора в 1951 году. На левом берегу Оки 22 октября 1951 года заложили Дзержинский дендрарий. Многолетняя работа началась с создания питомников для выращивания сеянцев, которые затем высаживались на участках движения песчаных барханов, закрепляя тем самым почву.


Иван Ильяшевич, почетный гражданин города Дзержинск, заслуженный лесовод РСФСР.

Как и другие проекты советского времени, усилия по озеленению Дзержинска вскоре стали массовыми: дни посадки саженцев объединяли всех жителей города. Стараниями Ильяшевича дендропарк Дзержинска обзавелся не только местными видами растительности, но и множеством экзотических, нехарактерных для Поволжья пород деревьев, таких как японская айва, пенсильванская вишня, маньчжурская аралия, амурская акация, маньчжурская липа, сибирская лиственница и множество видов берез. Семенной материал в Дзержинск доставляли практически со всего мира — многие из адаптированных к местным условиям саженцев впоследствии распространились в других областях.

Дендропарк имени Ильяшевича






Сегодня в дендрарии можно встретить пятнадцать видов клена, пять — сосны, десять — роз, несколько разновидностей сирени. Многие из экзотических пород прижились в регионе — сейчас их можно встретить и на улицах самого города.



Похожие места

Водопады Руфабго

Ущелье реки Большой Руфабго, левого притока реки Белой, привлекает туристов своей невероятной красотой. Это живописное место овеяно легендами, а еще здесь растет черкесская груша, в честь которой каждый год проводят праздник.

Десногорское водохранилище, где можно отдохнуть и половить рыбу

Водохранилище сформировалось путем перекрытия реки Десны в 1978 г. для обеспечения водоснабжения АЭС. Сейчас этот водоём длиной в 44 километра является привлекательным местом для отдыха и развлечений.

Площадь имени Ленина — центральная площадь города

На просторной площади им. Ленина, в центре городских событий Навашино, установлен классический памятник вождю революции и стела с гербом округа. Рядом находится Дворец Культуры, “сухой” фонтан и благоустроенная зона отдыха.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!