Единственный сохранившийся в России двуглавый орел XVII столетия

Время прочтения: мин.

Двуглавый орел был установлен на саранской Спасской башне в XVII веке. Благодаря легенде, что он был пожалован городу Иваном Грозным, в советское время его не уничтожили, а отдали в краеведческий музей.

В Саранске на протяжении почти 370 лет находится важный для всей России артефакт — единственный сохранившийся подлинный двуглавый орел XVII столетия, один из тех, что некогда украшали шпили главных башен городов Московской Руси. Все прочие орлы были утрачены или до революции, или с приходом к власти большевиков. Этот ценнейший предмет на протяжении 90 лет бережно сохраняется сотрудниками Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени Ивана Дмитриевича Воронина и является частью его постоянной экспозиции.



Двухглавый орёл в экспозации руспубликанского музея

Спасская башня

История же этого орла начинается в 1653 году, когда воевода и царский стольник Федор Иванович Леонтьев перенес управление засечной чертой из Атемара в Саранск. Он же достроил нижнюю часть городской крепости. Вероятно, тогда же главная башня Саранского кремля — шестиугольная дубовая Спасская башня — была украшена «двоеголовым» орлом. Спасской башня стала названа по стоящему недалеко от нее главному городскому Спасскому собору. Спасскую башню, как самую высокую, а ее высота составляла почти 30 метров,  долго использовали в качестве соборной колокольни.

Гравюра. Вид Саранска с приезда от востока. 1760-е гг.

Новая колокольня Спасского собора

В 1782 году для главного городского храма была выстроена новая каменная колокольня. В это же время был разобран окончательно обветшавший городской кремль. Орла демонтировали со шпиля башни, столько лет служившей собору колокольней, и вставили в основание креста новой колокольни. На перекладине креста выбито клеймо — 1782. Дату предваряет монограмма царствующей особы — ES, что означает Ekaterina Secunda или Екатерина Вторая. Так, орел вновь был вознесен над Саранском и пробыл там еще ровно 150 лет до 1932 года, когда большевики велели разобрать и Спасский собор, и его колокольню.



Спасский собор. 1900-1928 гг.

«Подарок Ивана Грозного»

Символ поверженного самодержавия спасла легенда, записанная саранским краеведом Григорием Павловичем Петерсоном в конце XIX века. Благодаря ей орла не уничтожили, а отдали в краеведческий музей. Народное предание гласило, что медный орел, находящийся под крестом колокольни Спасского собора, был пожалован городу Иваном Грозным во время похода на Казань. Увы, эта легенда не соответствует исторической правде. Во-первых, Cаранск был основан более чем через полвека после смерти первого царя — в 1641 году. Во-вторых, сам герб в XVI веке был иным — крылья орла изображались не распростертыми, а опущенными, в лапах не было ни скипетра, ни державы, отсутствовали и три короны. Так, легенда смогла сохранить уникальный артефакт до наших дней.

Двухглавый орёл в экспозации руспубликанского музея

Похожие предметы

Знамя Мира по эскизу Николая Рериха

В 1929 году художник Н. К. Рерих подготовил проект Пакта об охране художественных и научных мировых сокровищ. Его визуальным символом стало Знамя Мира. В 1935 году Пакт Рериха подписало 21 государство.

Зеленчукская надпись

В конце XIX века изучавшие Кавказ археологи нашли в ущелье Большой Зеленчук древнюю плиту с необычной надписью. Языковеды до сих пор не разгадали ее тайну, но есть предположение о ее ритуальном значении.

Труба Ахтырского полка

Среди экспонатов Историко-краеведческого музея имени П. И. Багратиона привлекает внимание посетителей труба Ахтырского полка. Этот артефакт был подарен Александром I военным за боевые заслуги в Отечественной войне 1812 г.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!