«Улица счастливых людей» и Пассаж

Время прочтения: мин.

г. Дербент, пер. Мирзы Казимбека

GPS: 42.058185 , 48.295702

Пешеходная «Улица счастливых людей» в Дербенте — излюбленное место прогулок у жителей и гостей города. Символический центр улицы — здание Пассажа, его начали строить до революции, но закончили в 1927 году

История

Переулок Мирзы Казимбека — одно из красивейших мест Дербента. Здесь стоит прогуляться всем гостям города. А рядом, в Пассаже, располагаются магазины с товарами традиционных промыслов — ковров, кованых изделий и сувенирные лавки для туристов.



Эта пешеходная зона 340 метров в длину стала современным общественным пространством города. Официальное название переулок получил в честь знаменитого востоковеда XIX века Мирзы Казимбека, происходившего из Дербента. Переулок соединяет парк имени Сулеймана Стальского и улицу Ленина. Новая пешеходная зона открыта в Дербенте в 2019 году после реконструкции — здесь запретили движение автотранспорта, провели фасадный ремонт, уложили брусчатку. Небольшое пространство переулка дополнили беседками и скамейками, фотозонами, кафе. В этом переулке расположен Азербайджанский драматический театр.



Пешеходная зона переулка Мирзы Кази–Бека в Дербенте

Неофициальное название переулка — «Улица счастливых людей» — произошло от памятника Дружбы трех религий, установленного здесь также в 2019 году. Скульптурная группа монумента изображает представителей ислама, христианства и иудаизма, которые, уместившись за небольшим столиком, пьют чай и неспешно беседуют.



Памятник Дружбы трех религий. 2020 г.

Символический центр «Улицы счастливых людей» — здание Пассажа. Его начали строить в 1916 году в соответствии с проектом городских властей, который назывался «Казенный крытый рынок». Однако из-за революционных событий 1917 года и Гражданской войны работы приостановили на несколько лет. После установления в Дербенте советской власти, в 1920 году строительство возобновили.



Пассаж в Дербенте. 1970–1978 гг.

Пассаж

Первоначальный проект рынка в восточном стиле был несколько упрощен — отказались от дополнительных входов, облегчили конструкцию крыши, более скромными сделали внутренние интерьеры. Здание открыли для посетителей лишь в 1927 году. Впоследствии общее пространство рынка разделили перегородками, превратив в Пассаж.



Похожие места

Дом бывшего управляющего Кемеровским рудником, также известный как дом Рутгерса и «Дом из песка»

Просторное одноэтажное здание с мансардой к началу 1920-х годов было единственным в Кемерове домом с электричеством, водопроводом и канализацией. Первым владельцем был управляющий рудником Великорецкий.

Бердский радиозавод (производственное объединение «Вега») — флагман советской радиопромышленности

Бердский радиозавод — ведущий производитель радиоприёмников, радиол, магнитол  и специальной аппаратуры военного назначения, градообразующее предприятие Бердска. В 1990-е годы завод прекратил свое существование.

Здание Малого гостиного двора

Новое кирпичное здание Гостиного двора больше века служило торговым домом. Здесь продавался чай, потому в дизайн добавлены восточные мотивы - башенки в китайском стиле. Часть дохода от продаж шла на образование детей из малоимущих семей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!