Ейск купеческий

Время прочтения: мин.

ул. Коммунаров, 13

GPS: 46.711209 , 38.273810

Купеческое сословие не только повлияло на развитие Ейска, но и оставило яркий след в его архитектуре. Сохранившиеся дома по сей день являются украшением города, но постепенно ветшают и теряют уникальный облик.

История

Купеческим городом называют исторический центр Ейска, где основная застройка велась в XIX веке. Городской архитектор Иван Жуковский выбрал эклектику как основной стиль, что позволило сочетать элементы различных эпох и культур. Это соответствовало вкусам горожан-переселенцев из разных регионов России, любивших знакомые им формы зданий и декоративные элементы фасадов. Прогулка по району, ограниченному Ростовской, Московской и Бердянской улицами, позволяет увидеть черты замысла первого архитектора Ейска и почувствовать колорит провинциального южного портового города. 

Дом купца Муковина-Малины

Расположенные здесь старинные здания по сей день хранят дух времени. Купцы были одними из первых жителей Ейска, и к 1897 году их число превысило 500 человек при населении в 40 тысяч. Они стали мощной движущей силой в развитии города, занимаясь торговлей и участвуя в работе городского самоуправления, школ и благотворительных организаций. Благодаря купечеству в Ейске появился новый порт, была проложена железная дорога, обеспечены телеграфная и телефонная связь, а также построена электростанция и другие объекты инфраструктуры.


Дом купца Струцкого

Купцы также внесли свой вклад в архитектуру города: большинство купеческих домов были одноэтажными каменными зданиями с простыми формами, но с богатым украшением окон. Наиболее известные купцы строили свои особняки в центре города, их дома и сейчас являются его украшением. Из-за революции и Гражданской войны большинство купцов покинули Ейск, а дома были национализированы и превращены в советские учреждения. 

Например, рядом с парком Горького находится доходный дом владельца цементного завода на Ейской косе купца Варварова — роскошное угловое трёхэтажное здание из жёлтого кирпича с классическими арочными окнами. Примечательной деталью дома является округлая крытая серой черепицей башня с небольшим шпилем. В настоящее время там располагается отделение Пенсионного фонда. 


Дом купца Варварова

Дом купца Тохова

Сохранился трёхэтажный краснокирпичный особняк купца Муковнина с интересными венецианскими арочными окнами. Бывший особняк купца Струцкого стал зданием почты. Его строгий фасад покрыт серой штукатуркой. Строение украшают балкон и фестоны, а входные группы оформлены пилястрами и зелёной глазурной плиткой. Очаровательный угловой дом купца Тохова, владельца когда-то крупнейшего в городе мануфактурного магазина, построен из крашенного в белый цвет кирпича и имеет аккуратную башенку. 


Дом купца Тохова

К сожалению, старые здания ветшают: их реконструируют, облицовывают простым кирпичом, обшивают панелями или вовсе сносят. В результате облик города с каждым годом меняется, теряя понемногу своё историческое очарование.



Похожие места

Бывший дом Воробьевых

Строительство нынешнего дома Воробьевых завершилось в начале XX века, в его декоре использовали элементы барокко и классицизма. После революции дом национализировали, сегодня он в частном владении.

Дома купца Шувалова

В конце XIX — начале XX века в Бугуруслане был построен уникальный трёхуровневый дом предпринимателя Николая Шувалова, ставший одной из главных достопримечательностей города. После революции здание использовалось для различных государственных нужд, а сегодня в нём расположен Центр общения старшего поколения Социального фонда России.

Дом купца П.Е. Ефремова

Дом построен в 1884 в стиле эклектики. Он разнообразно декорирован, внутри сохранились металлическая лестница и расписная лепнина потолков и фризов. В 1981-м здание передали Чувашскому национальному музею.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!