Горный парк имени П. П. Бажова, где сказка стала реальностью

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, пос Красная Горка, дом 16Б

GPS: 55.133318 , 59.671123

Встретиться с Хозяйкой Медной горы, Данилой-мастером или даже Змей-Горынычем и окунуться в сказку можно в парке им. Бажова. А его расположение позволяет увидеть Златоуст со смотровой площадки как на ладони.

История

Павел Петрович Бажов (1879–1950) — самый известный уральский писатель. Его сказы вдохновляли художников и скульпторов, кинорежиссеров и композиторов, балетмейстеров и мультипликаторов.


Созданный им образ Хозяйки Медной горы знаком многим людям, никогда не бравшим в руки его книг. Идея увековечить образы уральских сказов Бажова встретила поддержку в Златоусте.


Павел Петрович Бажов

Площадку для будущего парка выбрали в живописной части города — на окраине, в поселке Красная Горка. Парк был построен заводом «Стройтехника», одним из крупнейших предприятий города. Открытие Горного парка имени П. П. Бажова состоялось в День защиты детей, 1 июня 2015 года. Парк населен героями произведений Бажова. Здесь посетителей встречают скульптуры персонажей писателя: Хозяйка Медной горы, Огневушка-поскакушка, Серебряное копытце и другие. В центре парка разместилась Водопадная башня, увенчанная цветком Данилы-мастера. Уральские мастеровые, рудознатцы, постоянные персонажи сказов Бажова, изображены и на двух декоративных панно, выполненных каслинскими мастерами чугунного литья: «Данила-мастер» и «Великий полоз».

1. Скульптура «Хозяйка медной горы»

2-3. Горный парк им. П.П. Бажова

Присутствуют в парке и традиционные персонажи русских народных сказок: избушка на курьих ножках, Змей-Горыныч, три медведя, лиса, заяц, орел и т. д. Также тут есть и оригинальные арт-объекты: фонтан «Открытая книга», символизирующий вход в мир уральских сказов Бажова; «Дуб жизни», установленный на смотровой площадке; несколько бронзовых скульптур читающих книги.

Скульптура «Дуб жизни»

Горный парк им. П.П. Бажова

Органичным дополнением к композиции, созданной по произведениям Бажова, служит галерея, в которой расположены выставочные залы «Созвездие самоцветов», «Оружейная мастерская». В одном из помещений галереи находится уникальная экспозиция «Хронограф Златоуста», рассказывающая о развитии ремесла в городе. Своим появлением она обязана Гильдии оружейников Златоуста. В парке проводятся тематические экскурсии и квесты по мотивам сказов писателя. Со смотровой площадки парка отчетливо видна панорама города.


Выставка «Созвездие самоцветов»

Рядом с Горным парком имени П. П. Бажова расположен культурный комплекс «Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста» — небесного покровителя города.



Похожие места

Быханов сад. В память об учителе Мичурина

Зеленый островок в центре Липецка сохранился как память об ученом-садоводе Василии Быханове. Благодаря ему в XIX веке на окраине города появился питомник, а в советские годы — парк культуры и отдыха. 

Приокско-Террасный заповедник

Приокско-Террасный заповедник — единственный в Московской области и один из старейших в России. Здесь открыт зубровый питомник, благодаря ему удалось восстановить популяцию зубров. Также открыт музей природы.

Городской парк «Якобсруэ»

За свою 200-летнюю историю парк «Якобсруэ», название которого буквально переводится как «тишина Якоба», переживал периоды расцвета и полного запустения.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!