Городской парк имени Александра Сергеевича Пушкина

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Мира, д. 46

GPS: 58.098414 , 57.819937

Парк имени А. С. Пушкина заложили в 1908 году на пустыре на окраине Лысьвы. В 1930-е годы парк использовался для наглядной агитации — там размещали гипсовые статуи вождей.

История

Городской парк имени Александра Сергеевича Пушкина расположен между улицами Мира, Кострова, Пастера и Первомайской. Парк был заложен в 1908 году на пустыре на окраине поселка. Инициатором создания парка выступил старший лесничий Лысьвенского горного округа, ученый-лесовод Александр Владимирович Зануцци.



Зануцци Александр Владимирович

Мемориальная табличка А.В. Зануцци в парке им. А. С. Пушкина в Лысьве

Длина его с севера на юг составляла 250 метров, ширина с запада на восток — 75 метра, площадь — 3,8 гектар. В течение нескольких лет по разработанному им плану лысьвенцы (в первую очередь — ученики местных учебных заведений) высаживали деревья. Торжественное открытие парка было приурочено к празднованию 300-летия Дома Романовых в 1913 году. Зануцци скончался незадолго до этого. У главного входа в парк установлена мемориальная доска в память о нем.



Главная аллея парка им. Пушкина. 1961—1962 гг.

Центральная аллея парка им. Пушкина в Лысьве. 1976 г.

Вдоль Шуваловской улицы (ныне — улица Мира) тянулась сосновая аллея. Вдоль западной кромки (ныне — Первомайская улица) была посажена липовая аллея, вдоль восточной (ныне — улица Котрова) — березовая, между ними — пихтовая и рябиновая. В центре парка на свободной от деревьев площади возвели большую беседку с декором в стиле русского зодчества, в которой играл духовой оркестр. По обе стороны от нее высадили два дуба, украшавших парк около полувека, но не переживших одной из суровых зим в начале 1960-х годов.

Лысьвенский городской парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина. 1976 г.

В 1930-е годы парк использовался для наглядной агитации: здесь разместили типичные для садово-парковой скульптуры того времени гипсовые статуи вождей, металлурга и девушки с веслом, а также доску с соцобязательствами рабочих завода. В феврале 1937 года в ознаменование 100-летия гибели Александра Сергеевича Пушкина парку было присвоено его имя и на парковой площади был установлен бюст поэта.

Парк имени А. С. Пушкина в Лысьве. 2013 г.

В послевоенные годы благодаря березовой аллее, посаженной ветеранами, парк вырос более чем вдвое, заняв площадь в 8 гектар. Появились летний театр, ресторан, танцплощадка и аттракционы. В наши дни парк пополнился экологической тропой и несколькими современными арт-объектами («Скамья влюбленных», «Рысь — символ города»).

Красота осени в Парке им. А.С.Пушкина. 2020 г. Автор фото – Денис Шмаков

В 2000 году часть парка, разбитая Александром Владимировичем Зануцци, получила статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения.




Похожие места

Городской парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина

Парк открыли в 1906 году, когда город еще был японским. Под советской юрисдикцией вместо снесенных синтоистского храма и других японских построек в нем появились детская железная дорога и аттракционы

Парк культуры и отдыха города Чехова

Живописный парк, признанный памятником садово-паркового искусства XVIII–XIX веков появился в 1770-х годах. Несмотря на реконструкцию здесь сохранились беседки тех лет, а также семь каскадных прудов.

Сквер Ветеранов

На набережной Гжати, недалеко от памятника императору Петру I, находится сквер Ветеранов. В его центральной части был заложен памятный камень, а позже был открыт мемориал в память о воинах, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!