Городской парк имени Александра Сергеевича Пушкина

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Мира, д. 46

GPS: 58.098414 , 57.819937

Парк имени А. С. Пушкина заложили в 1908 году на пустыре на окраине Лысьвы. В 1930-е годы парк использовался для наглядной агитации — там размещали гипсовые статуи вождей.

История

Городской парк имени Александра Сергеевича Пушкина расположен между улицами Мира, Кострова, Пастера и Первомайской. Парк был заложен в 1908 году на пустыре на окраине поселка. Инициатором создания парка выступил старший лесничий Лысьвенского горного округа, ученый-лесовод Александр Владимирович Зануцци.



Зануцци Александр Владимирович

Длина его с севера на юг составляла 250 метров, ширина с запада на восток — 75 метра, площадь — 3,8 гектар. В течение нескольких лет по разработанному им плану лысьвенцы (в первую очередь — ученики местных учебных заведений) высаживали деревья. Торжественное открытие парка было приурочено к празднованию 300-летия Дома Романовых в 1913 году. Зануцци скончался незадолго до этого. У главного входа в парк установлена мемориальная доска в память о нем.



Главная аллея парка им. Пушкина. 1961—1962 гг.

Центральная аллея парка им. Пушкина в Лысьве. 1976 г.

Вдоль Шуваловской улицы (ныне — улица Мира) тянулась сосновая аллея. Вдоль западной кромки (ныне — Первомайская улица) была посажена липовая аллея, вдоль восточной (ныне — улица Котрова) — березовая, между ними — пихтовая и рябиновая. В центре парка на свободной от деревьев площади возвели большую беседку с декором в стиле русского зодчества, в которой играл духовой оркестр. По обе стороны от нее высадили два дуба, украшавших парк около полувека, но не переживших одной из суровых зим в начале 1960-х годов.

Лысьвенский городской парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина. 1976 г.

В 1930-е годы парк использовался для наглядной агитации: здесь разместили типичные для садово-парковой скульптуры того времени гипсовые статуи вождей, металлурга и девушки с веслом, а также доску с соцобязательствами рабочих завода. В феврале 1937 года в ознаменование 100-летия гибели Александра Сергеевича Пушкина парку было присвоено его имя и на парковой площади был установлен бюст поэта.

Парк имени А. С. Пушкина в Лысьве. 2024 г.

В послевоенные годы благодаря березовой аллее, посаженной ветеранами, парк вырос более чем вдвое, заняв площадь в 8 гектар. Появились летний театр, ресторан, танцплощадка и аттракционы. В наши дни парк пополнился экологической тропой и несколькими современными арт-объектами («Скамья влюбленных», «Рысь — символ города»).

Скульптура «Рысь». 2024 г.

Красота осени в Парке им. А.С.Пушкина. 2024 г.

В 2000 году часть парка, разбитая Александром Владимировичем Зануцци, получила статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения.




Похожие места

Истринское водохранилище

Живописные окрестные леса и Истринское водохранилище — одно из мест притяжения для жителей Москвы и области. Сегодня на берегах водоема существует полноценная инфраструктура, каждый может выбрать вид отдыха по душе.

Кашинский санаторий. Один из важнейших курортов России

Представить себе Кашин без этого санатория сегодня невозможно. Появился он два века назад. Сейчас — это крупная здравница федерального значения с историческим парком и современной инфраструктурой.

Центральная площадь (бывшая Соборная площадь)

Центральная площадь города — историческое наследие Грязовца. Рядом с площадью находится Поклонный крест на месте, где когда-то стоял главный храм города. Здесь же находятся мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!