Произведения из хрусталя и стекла с богатой историей

Время прочтения: мин.

г. Никольск, ул. Комсомольская, д. 21

GPS: 53.716111 , 46.093930

В Пензе существует старинный музей стекла и хрусталя, берущий начало еще в царские времена. Императрица Екатерина II разрешила устроить в городе хрустальную фабрику, выполнявшую и императорские заказы.

История

В городе Никольске Пензенской области расположен Музей стекла и хрусталя, начинавшийся еще в 1789 году как кладовая лучших образцов продукции здешней стекольно-хрустальной фабрики — производства старинного и во многом уникального. Специалисты считают собрание музея, который с 2005 года является филиалом Пензенской областной картинной галереи имени Константина Аполлоновича Савицкого, лучшей коллекцией такого рода в России.

Здание Музея стекла и хрусталя в Никольске Пензенской области. 2010-е гг.

Императорское удовольствие

Художественное стеклоделие в Сурском крае ведет свое начало от указа Екатерины II 1764 года, которым императрица дозволила отставному секунд-майору, бывшему «соляной конторы прокурору» Алексею Бахметеву (1729–1799) устроить в своем селе «Никольское Пестровка тож» хрустальную стеклянную фабрику. Дело пошло хорошо, и уже в конце XVIII века, несмотря на разорение фабрики в 1774 году пугачевцами, ее продукция получила широкую известность.

Портрет императрицы Екатерины II. Холст, масло. Художник - Иоганн Лампи Старший. 1790-е гг.

Фотография. Никольский стекольный завод. 1905 г.

Отчасти этому способствовала, во-первых, распространившаяся среди высшей русской знати мода на бытовое художественное стекло и изделия из хрусталя, а во-вторых, дарованное в 1780-е годы помещикам право свободно распоряжаться своими лесными угодьями, что сделало работавшее на дровах стекольно-хрустальное производство чрезвычайно рентабельным. На никольском предприятии изготавливали посуду, предметы сервировки и внутреннего убранства в серебряном, золотом и бронзовом декорах, в том числе светильники разных видов и форм.

Рюмки сервизные, со съёмными крышками. Пензенская губ., Городищенский уезд, с. Никольское. Никольско-Пестровский завод Бахметевых. Начало XIX в.

Подтверждением высокой репутации его изделий явился поступивший в 1806 году императорский заказ на «деланной прибор на 70 кувертов» (полных наборов столовых предметов). Заказ был исполнен столь блестяще, что Александр I, выразив «удовольствие», что в России «отделка хрусталя доведена до такого совершенства», одарил крепостного мастера Вершинина золотыми часами.

Ваза десертная со съёмной крышкой из «Бахметевского» сервиза. Императорский фарфоровый завод. 1840–1850-е гг.

Выставки

В 1829 году на Первой мануфактурной выставке были отмечены чистота массы и превосходная отделка бахметевского хрусталя, цветные изделия и живопись по стеклу. На выставку 1849 года фабрика представила образцы с опаловым, бирюзовым и зеленым оцветнением и мраморную посуду. Во второй половине XIX века украсить дом подобными предметами могли себе позволить уже не только богачи и вельможи, но и люди, как тогда говорили, «посредственного состояния».

Экспонаты музея стекла и хрусталя в Никольске Пензенской области. 2010-е гг.

Бахметевы владели фабрикой до 1884 года, когда она перешла их родственнику, князю Александру Дмитриевичу Оболенскому (1847–1917), пензенскому губернскому предводителю дворянства, благотворителю и музыканту, большому знатоку и любителю хрустального промысла, председателю Всероссийского съезда стеклозаводчиков. Новый владелец переоборудовал и расширил Никольскую фабрику, оборот которой в 1914 году составил около 800 тысяч рублей, а продукция была отмечена Большой золотой медалью на Всемирной выставке в Париже. Для рабочих Оболенский создал в Никольском театр на 400 зрителей, обустроив для него помещение при заводоуправлении, широко жертвовал на украшение и благоустройство основанного прежним владельцем сельского храма Воскресения Христова, продолжил пополнять коллекцию заводского музея образцами не только своего, но и западноевропейского хрусталя.

Князь Оболенский Александр Дмитриевич (1855–1933). Начало XX в.

Хрусталь, выпущенный в 1940–1950-е гг. на заводе "Красный гигант"

В 1918–1923 годы национализированное предприятие работало как Хрустальный завод № 1, а затем до 2008 года — как «Красный гигант». В советские времена на нем трудилось до 7 тысяч человек, выпускалась как традиционная, так и оборонно значимая продукция.

Экспонаты музея стекла и хрусталя в Никольске Пензенской области. 2021 г.

Ныне на одной из площадок закрытого в постсоветские годы завода работает ООО «Бахметевская артель», которая, продолжая производство в дореволюционном качестве и дизайне, возрождает славу никольского хрусталя.



Похожие места

Чувашский государственный художественный музей

Чувашский государственный художественный музей вырос из галереи, открытой в 1939 году. В основном корпусе музея 1985 года постройки располагается постоянная экспозиция чувашского изобразительного искусства.

Музей истории космонавтики имени Ф. А. Цандера

Музей носит имя одного из основоположников отечественной космонавтики. Уникальные предметы экспозиции поступали в коллекцию от членов семей Юрия Гагарина, Сергея Павловича Королёва и других героев космоса и ветеранов ракетостроения.

Музей «Дом И. А. Милютина»

Глава Череповца Иван Малютин в XIX веке построил дачу на берегу Ягорбы. Здесь принимали членов императорской семьи, а после революции дом стал коммунальным. В 1987 году усадьбу отдали краеведческому музею.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!