Хошеутовский хурул

Время прочтения: мин.

Харабалинский р-н, с. Речное, ул. Ленина

GPS: 46.927302 , 47.613674

Хошеутовский ламаистский хурул — старейший из буддийских храмов в европейской части России. Его построил нойон Серебджаб Тюмень в память об участии калмыков в Отечественной войне 1812 года.

История

Расположенный в 83 километрах от Астрахани Хошеутовский ламаистский хурул — старейший и один из наиболее почитаемых буддийских храмов в европейской части России. Его построил нойон Серебджаб Тюмень в память об участии калмыков в Отечественной войне 1812 года.

Хошеутовский хурул

В 1811 году в Астраханской губернии были сформированы два калмыцких конных полка. Оба отличились в Отечественной войне 1812 года и дошли до Парижа. В 1817 году в ознаменование победы над Наполеоном и в память об участии калмыков в Отечественной войне владелец Хошеутовского улуса, бывший командир Второго Астраханского калмыцкого полка полковник нойон (князь) Серебджаб Тюмень построил хурул по проекту Батур-Убуши Тюменя и Гаван Джимбе.

Князь Серебджаб

Храм состоял из увенчанного четырехъярусной башней величественного центрального здания с отходящими от него полукруглыми галереями с малыми башнями. Считается, что на его внешний вид повлиял недавно появившийся Казанский собор в Петербурге, который произвел на князя Тюменя огромное впечатление, и изображение натянутого лука как родового герба нойонов Тюменевых. Храмовый комплекс составили четыре культовых сооружения: Ики хурул, Большой Манлы, Большой Докшадын и Малый Цацан.

Главное сюмэ Хошеутовского хурула. 1894 г.

В 1920-е годы хурул закрылся, в его здании размещался клуб, зернохранилище, детский сад, затем школа. В послевоенные годы галереи разобрали, заброшенный храмовый комплекс постепенно стал разрушаться. В 1967 году государство взяло здание под охрану как памятник истории и культуры местного значения.

Хошеутовский хурул 1880–1893 гг.

Интерьер Хошеутовского хурула

Галереи Хошеутовского хурула

В 2004 году его вернули буддистской общине. Храм освятили, в нем вновь начали проводиться службы. К 200-летию хурула, которое отмечалось в 2018 году, в нем завершились реставрационные работы.

Храм (сюме) калмыцкий Хошеутовского хурула. 2019 г.

Похожие места

Церкви Дмитриевского прихода на Наволоке

Нынешнюю Дмитриевскую церковь построили после большого пожара в XVII веке. В начале XVIII века в церкви появился барочный резной иконостас и фрески, выполненные ярославскими стенописцами.

Иоанно-Богословская церковь в Стрелецкой Нагорной слободе

Каменная церковь построена в 1693 году в стиле нарышкинского барокко. В советское время она была закрыта лишь с 1938 по 1944 год. До нашего времени церковь дошла почти в первозданном виде, не считая пристроек.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери. Возвращение к архитектурным традициям допетровской Руси

Церковь Казанской иконы Божией Матери построили к 2020 году. В декоре использовали колонки из фаянса и крупные рельефные изразцы. Экстерьер украшают удлиненные окна, бело-голубого тона изразцы и фрески.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!