Храм Архангела Михаила в Волхове

Время прочтения: мин.

г. Волхов, ул. Зеленая, д. 8

GPS: 59.911561 , 32.333969

Храм Архангела Михаила стоит на высоком берегу Волхова, первое упоминание о нем относится к XV веку. Вплоть до начала XIX века храм был деревянным. В 1812 году он сгорел, а уже в 1820 году был отстроен в камне.

История

Храм Архангела Михаила, предводителя святого воинства, стоит на высоком берегу Волхова на веками обжитом, историческом месте. Первое летописное упоминание о Михайловском погосте датируется концом XV века.



Храм Архангела Михаила в Волхове. 1912 г.

По данным археологов, в древности здесь находилось славянское городище. Согласно местному преданию, в 1765 году с вершины одного из окружающих городище курганов порогами Волхова любовалась Екатерина II.

Храм Архангела Михаила в Волхове. 1920-е гг.

Вплоть до начала XIX века храм был деревянным. В 1812 году он сгорел, а уже в 1820 году был отстроен в классическом стиле, в камне и обнесен валом из булыжника. Внутренняя отделка заняла еще девять лет. Как свидетельствуют хроники, «постройку храма производили, от основания до половины, путиловский крестьянин Иван Тюкин, а далее Тихвинский мещанин Агафон Кирпичников. За постройкой наблюдал новоладожский помещик, полковник Алексей Томилов. В храме замечательно Евангелие, изданное при патриархе Никоне в 1654 году». Приход храма составляли 12 окрестных деревень, включая Званку. С середины XIX века при церкви действовало четырехгодичное приходское училище.

Храм Архангела Михаила на берегу Волхова. 2015 г. Автор фото – Илья Смирнов

Разрушение и восстановление храма в XX веке

В 1938 году храм был закрыт, десятилетиями его здание использовалось как учебный пункт, аптекарский склад, цех молокозавода. Особый ущерб его интерьерам нанесло химическое предприятие, располагавшееся в нем до середины 1980-х годов. В советские годы храм утратил колокольню и купола и к началу 1990-х годов превратился в руины.

Внутреннее убранство Храма Архангела Михаила в Волхове



В 1991 году храм был возвращен Русской православной церкви и в 1993–1995 годы восстанавливался: был укреплен его фундамент, заново возведены стены, проведена отделка. Роспись выполнили петербургские художники Владимир Лупанов и Андрей Демидов. В 1995 году храм был переосвящен и вновь стал действующим. Десять лет спустя зазвонили его колокола. В 2009 году был сооружен новый иконостас по проекту художника Николая Пачкалова. Сегодня храм Архангела Михаила — главная православная достопримечательность Волхова.




Похожие места

Пензенская синагога. Ремесленники вместо винокуровПензенская синагога

Евреи начали заселять Пензу в конце XIX века, в общине были в основном ремесленники. Николай II повелел построить синагогу, она действовала вплоть до 1931 года. Возобновились богослужения только в 1995 году.

Свято-Троицкий кафедральный собор 

Свято-Троицкий собор построили в Каменске в XIX веке — это был один из самых красивых каменных храмов на Урале. В 1930 году собор закрыли и позже передали швейной фабрике. Храм вернули верующим в 1990-е годы.  

Церковь Рождества Христова

Самый большой православный храм города и одна из его ярких архитектурных доминант. При церкви работает школа, видеостудия, ведётся духовно-просветительская работа.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!