Храм Петра и Павла

Время прочтения: мин.

ул. Слободская, д. 2

GPS: 55.064978 , 32.745110

Главный православный храм Ярцева. Каменную церковь построили в 1924 году в псевдорусском архитектурном стиле, украсив затейливой кладкой, резными рельефами из красного кирпича и пряничными сказочными башенками с куполами.

Церковь Петра и Павла, главный православный храм Ярцева, изначально была деревянной и построена в 1771 году в селе Ульхово Духовщинского уезда, близ местечка Ярцово. В 1915 году вместо неё начали возведение каменной церкви, которое завершилось только в 1924 году. Храм освятили к 300-летию дома Романовых и 100-летию победы в Отечественной войне 1812 года.


Храм Петра и Павла

Церковь построена в псевдорусском архитектурном стиле, украшена затейливой кирпичной кладкой и резными рельефами. Её украшают «пряничные» башенки с куполами. Храм имеет четыре столпа и центральный шатровый купол, окружённый четырьмя средними и восемью малыми куполами. Колокольня, объединённая с главным корпусом, имела 11 колоколов из сплава чугуна, бронзы и серебра. Десять малых колоколов весили по 50 кг каждый, а одиннадцатый, большой — почти тонну.

Храм Петра и Павла

В 1930-е годы собор был закрыт, колокола сняты, церковная утварь вывезена, иконы уничтожены. Планировалось использовать здание для производства. Во время Великой Отечественной войны церковь была серьёзно повреждена, так как использовалась советскими войсками как огневая точка; её верхняя часть была разрушена артиллерией и авиацией. После войны купола и кресты сняли, а кирпичную кладку пытались использовать для восстановительных работ в городе, но вскоре прекратили из-за крепости раствора. В полуразрушенном состоянии храм стоял многие годы.


Медленное восстановление началось по поручению архиепископа Смоленского и Калининградского Кирилла. Полуразрушенный храм передали церкви в 1989 году, а к своей первоначальной красоте он вернулся в 1995 году и был освящён митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом во имя апостолов Петра и Павла.

Икона. Святые апостолы Пётр и Павел

Выступление архиепископа Смоленско-Калининградского

Кирилла у мемориала 1 200 воинам-гвардейцам

В 1998 году в церкви был создан православный центр с вечерней школой для взрослых, воскресной школой для детей, библиотекой и читальным залом.



Решением исполнительного комитета Смоленского областного Совета депутатов трудящихся от 11 июня 1974 года № 358 церковь включена в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Похожие места

Казанская церковь в Инвалидной слободе

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери возник во второй половине XVIII века. Его построили для Инвалидной слободы, где жили солдаты и офицеры, вышедшие в отставку по выслуге лет.

Свято-Никольская церковь (Храм Николая Чудотворца)

На месте Спасо-Преображенского собора в Мелекессе (сегодня — Димитровград) ранее стоял храм Николая Чудотворца, построенный в 1859 году и разрушенный в 1930-е годы. В 1987 году там возвели новый каменный храм.

Воскресенский монастырь — памятник культуры XVII–XVIII веков

Действующая мужская обитель, ансамбль из четырёх зданий в стиле купольного зодчества соединён галереей и изящно декорирован.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!