Собор Архангела Михаила (реформатская кирха Инстербурга)

Время прочтения: мин.

Калининградская область, Черняховск, ул. Пионерская, 20

GPS: 54.632516 , 21.813641

Главная высотная доминанта Черняховска. Здание было построено в конце XIX века как реформатская кирха, но сегодня это православный кафедральный собор. Сооружение сохранило свой исторический облик.

С момента своего появления здание реформатской кирхи Инстербурга было самым высоким в городе. Реформатская община появилась в Инстербурге в начале XVIII века, а с 1735 года у неё была собственная церковь. За полтора века здание сильно обветшало, и в 1883 году, в честь 300-летия с момента получения Инстербургом городских прав, на Маркграфен-платц (площадь между нынешними улицами Пионерской и Суворова) начали возводить новую кирху. Автором проекта был известный немецкий архитектор Фридрих Адлер, построивший много крупных церквей в Берлине и других городах Германии и Польши. Строительство кирхи велось с 1886 по 1890 год.


Кирха в Черняховске

Реформатская кирха — образец нероманского архитектурного стиля. Это монументальное здание, вмещавшее до 2 000 прихожан. Его построили из тёмного обожжённого кирпича. В фундаменте и перекрытиях использовали гранит, а крышу сделали из природного шифера. С западной стороны к кирхе примыкает почти 66-метровая остроконечная башня-колокольня, на которой раньше были часы. На восточной стороне здания стоят две 33-метровые башни. 

Реформатская кирха Инстербурга

Внутри кирха разделена на три нефа. Стены и потолки изначально были покрыты штукатуркой и росписью, высокие арочные окна украшены витражами. В помещении имелось паровое отопление и газовое освещение. Орган для кирхи сделали в Кёнигсберге.


Кирха не получила серьёзных повреждений в годы Второй мировой войны. В послевоенный период её использовали как склад и спортивный зал. В здании неоднократно случались пожары, к 1980-м годам оно стало аварийным. В 1989-м бывшую кирху передали Русской православной церкви. Тогда же здесь начались реставрационные работы. Через три года храм освятили во имя архангела Михаила, а в 2007 году признали объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас это кафедральный собор Черняховской епархии Калининградской митрополии.


Святой Архангел Михаил

Собор Архангела Михаила

Похожие места

Древне-Успенская церковь. Древнейший храм Липецка

Древнейший храм Липецка — Древне-Успенская церковь, построенная в XVII веке. Главная загадка храма — подземный ход, найденный при ремонте в 1910 год. Археологи не смогли его исследовать из-за обвала.

Собор Святого апостола Андрея Первозванного

Собор Андрея Первозванного построен в 2019 году в традициях средневекового русского деревянного зодчества — знаменитого шатрового стиля. Миниатюрный на вид собор может вместить до 300 прихожан.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском

Село Тайнинское, сегодня — часть Мытищ, ведёт свою историю с XV века. В нём состоялась встреча Лжедмитрия I с царицей Марией Нагой. В XVII веке здесь находился путевой дворец. Единственной его сохранившейся постройкой стала Благовещенская церковь, яркий пример архитектуры того времени.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!