Храм Смоленской иконы Божией Матери

Время прочтения: мин.

ул. Макаренко, д. 42

GPS: 56.754726 , 37.151827

Деревянный храм Смоленской иконы Божией Матери, разрушенный в 1940-х годах, был восстановлен в 1997 году. Воссозданный в традициях русской деревянной архитектуры, храм сегодня включает гимназию, воскресную школу, библиотеку и иконописную школу.

История

Деревянный храм Смоленской иконы Божией Матери, расположенный в живописном сосновом лесу — пример традиционного средневекового русского церковного зодчества и один из наиболее посещаемых храмов в Дубне. Он украшает левобережье города и был построен в ответ на чудесное избавление села Подберезье от эпидемии холеры в 1891 году, когда из Преображенского храма Корчевы сюда была перенесена Смоленская икона Божией Матери. По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Алексия (Опоцкого) 5 августа 1907 года состоялась закладка храма, а строительство завершилось в 1915 году.


Храм Смоленской иконы Божией Матери в Дубне. 2022 г.

После закрытия и разорения храма в 1937 году власти сняли колокола, а настоятель, отец Григорий Сперанский, был арестован и умер в лагере в 1938 году. В 1947–1948 годах здание церкви было полностью разобрано на кирпичи. 

В 1993 году в левобережной части Дубны был зарегистрирован православный приход, а в 1995 году, при большом скоплении народа, епископ Можайский Григорий провёл чин основания нового храма, начав строительные работы. Святые врата, крытая летняя трапезная, бревенчатая ограда с угловыми башнями и другие элементы нового храма были построены в стиле и традициях русской деревянной архитектуры XVI–XVII веков, при этом современные материалы и технологии не использовались.


Блаженный Алимпий (Алипий) Печерский и ангел. Художник В. Е. Раев

Храм был освящён в 1997 году, и первая литургия состоялась там на праздник Входа Господня в Иерусалим. Сегодня при храме функционируют гимназия, воскресная школа, библиотека и иконописная школа имени преподобного Алипия Печерского.

Храм Смоленской иконы Божией Матери в Дубне. Врата на территорию храмового комплекса. 2022 г.

Похожие места

Предтеченская церковь

Предтеченская церковь была закрыта в 1938 году, после чего в перестроенном здании разместился хлебозавод. Восстановить прежний облик здания не удалось — на этом месте появилась новая церковь.

Соборная мечеть «Мунира». Ориентальное украшение города

Мечеть «Мунира» отличается эклектичностью, так как выполнена в трех архитектурных стилях — турецком, самаркандском, арабском. Она построена в форме небесного свода в 2009 году на средства меценатов.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери, памятник барокко и классицизма

Украшение центра города — устремленная ввысь стройная церковь Казанской Иконы Божией Матери. Долгое время здесь было общежитие, но сейчас храм вновь действует.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!