GPS: 52.260285 , 43.786312
Деревянная однопрестольная церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Александра III, была построена в Ртищеве в 1889 году. Её возвели на пожертвования железнодорожных служащих и частных лиц в память о чудесном спасении императорской семьи в катастрофе близ станции Борки в октябре 1888 года. В 1897 году к церкви добавили колокольню. В 1911-м рядом построили каменный пятиглавый храм в русском стиле, вмещавший почти 800 прихожан. В деревянной церкви разместилась церковно-приходская школа.
В 1917 году со сменой власти пришла и новая идеология с её воинствующим атеизмом. В марте 1923 года общее собрание рабочих и служащих Ртищевского железнодорожного узла постановило закрыть храм Александра Невского. С церкви сняли кресты, купола и колокола, уничтожили росписи и утварь, разрушили колокольню. В здании открыли рабочий клуб и библиотеку.
В 1935 году их перевели в новый Дворец культуры, а церковное здание заняли железнодорожные службы. Перед войной здесь размещались Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), гараж райкома партии и другие организации. К тому времени в Саратовской епархии не осталось ни одного действующего храма.
В мае 1944 года Совет народных комиссаров СССР разрешил открыть в Ртищеве православную церковь. В июне того же года верующим вернули здание храма Александра Невского. С тех пор богослужения здесь не прекращаются. Купола и колокольню восстановили только в девяностых, капитальный ремонт провели в начале двухтысячных. В 2006 году в храм привезли икону с частицами мощей Александра Невского из петербургской лавры. Сейчас это главная святыня храма.