Храм Святого Великомученика Дмитрия Солунского — церковь в честь покровителя города

Время прочтения: мин.

Волгоградская обл, г. Камышин, улица XXII Партсъезда, дом 4А

GPS: 50.102526 , 45.411185

Первый городской храм в честь местного святого был возведен в начале XVIII века. В 1997 году в Камышине построили новую церковь, посвященную ему же.

История

Святой великомученик Дмитрий Солунский считается небесным покровителем Камышина. Согласно городской хронике, список которой хранится в местном краеведческом музее, на Ильин день 2 августа 1697 года по «именному указу» в новообразованную в устье Камышинки крепость из Казани был направлен недавно сформированный солдатский полк. По особо чтимой в нем иконе Дмитрия Солунского полк именовался Дмитриевским. Сама эта икона, по преданию, хранилась в Казани с момента ее взятия в 1552 году русским войском «на оборону московским людям от набегов татарских».


Великомученик Дмитрий Солунский

На новое место солдаты привезли и эту икону, которую поначалу разместили в городке на левом берегу Камышинки. Однако икона трижды чудесным образом перемещалась в часовню на правобережье. Увидев в этом знак свыше, жители городка последовали за иконой, переселились на правый берег Камышинки и поставили там деревянную пятиглавую церковь во имя Дмитрия Солунского. По легенде, в 1717 году этот святой, явившись подошедшим к городским стенам кочевникам, ослепил их и те в ужасе бежали.


Церковь Дмитрия Солунского

В страшном пожаре 1740 года Дмитриевская церковь сгорела, и в 1778 году на ее месте на нынешней Республиканской улице была построена новая, каменная. В 1930-е годы она была закрыта и разрушена, вместе с ней погибла и вся церковная утварь.


Внутреннее убранство церки Дмитрия Солунского

В 1993 году приход храма Дмитрия Солунского был возрожден. В первое время богослужения совершались в частном доме. В 1996 году камышинский Хлопчатобумажный комбинат передал в дар приходу одно из своих неиспользуемых зданий, в котором с 1997 года начались богослужения. Еще через два года в здании был сделан ремонт, и был официально зарегистрирован приход Дмитрия Солунского. В Камышине сложилась традиция отмечать крестным ходом день памяти этого святого 8 ноября.


Похожие места

Церковь Святого Николая Чудотворца

Пятиглавый храм Святого Николая Чудотворца появился по прошению купца Калашникова в 1858 году. В 1930-х годах святыню превратили сначала в склад, а позже в швейную фабрику.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Впечатляющий архитектурный памятник угличской земли стоит на берегу Волги. Он хранит память о печальной истории из жизни местного купца. 

Стены и башни Троице-Сергиевой лавры. Воистину как за каменной стеной

 Каменные стены вокруг Троице-Сергиевой лавры возвели в 1550-е годы, в период расширения границ государства. Их общая продолжительность составляет 1120 метров, высота — до 15 метров, а ширина — до 7 метров.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!