Храм Святого Великомученика Дмитрия Солунского — церковь в честь покровителя города

Время прочтения: мин.

Волгоградская обл, г. Камышин, улица XXII Партсъезда, дом 4А

GPS: 50.102526 , 45.411185

Первый городской храм в честь местного святого был возведен в начале XVIII века. В 1997 году в Камышине построили новую церковь, посвященную ему же.

История

Святой великомученик Дмитрий Солунский считается небесным покровителем Камышина. Согласно городской хронике, список которой хранится в местном краеведческом музее, на Ильин день 2 августа 1697 года по «именному указу» в новообразованную в устье Камышинки крепость из Казани был направлен недавно сформированный солдатский полк. По особо чтимой в нем иконе Дмитрия Солунского полк именовался Дмитриевским. Сама эта икона, по преданию, хранилась в Казани с момента ее взятия в 1552 году русским войском «на оборону московским людям от набегов татарских».


Великомученик Дмитрий Солунский

На новое место солдаты привезли и эту икону, которую поначалу разместили в городке на левом берегу Камышинки. Однако икона трижды чудесным образом перемещалась в часовню на правобережье. Увидев в этом знак свыше, жители городка последовали за иконой, переселились на правый берег Камышинки и поставили там деревянную пятиглавую церковь во имя Дмитрия Солунского. По легенде, в 1717 году этот святой, явившись подошедшим к городским стенам кочевникам, ослепил их и те в ужасе бежали.


Церковь Дмитрия Солунского

В страшном пожаре 1740 года Дмитриевская церковь сгорела, и в 1778 году на ее месте на нынешней Республиканской улице была построена новая, каменная. В 1930-е годы она была закрыта и разрушена, вместе с ней погибла и вся церковная утварь.


Внутреннее убранство церки Дмитрия Солунского

В 1993 году приход храма Дмитрия Солунского был возрожден. В первое время богослужения совершались в частном доме. В 1996 году камышинский Хлопчатобумажный комбинат передал в дар приходу одно из своих неиспользуемых зданий, в котором с 1997 года начались богослужения. Еще через два года в здании был сделан ремонт, и был официально зарегистрирован приход Дмитрия Солунского. В Камышине сложилась традиция отмечать крестным ходом день памяти этого святого 8 ноября.


Похожие места

Собор Святителя Николая Чудотворца

На месте разрушенного большевиками храма в Черкесске в 2012 году отстроили новый собор Святителя Николая Чудотворца. Высота его колокольни достигает 17 метров. Здание повторяет образ исторического собора.

Воскресенский кафедральный собор. Один из двух главных храмов города

Воскресенский кафедральный собор — памятник XVIII–XIX вв., архитектурная доминанта Кашина. В 2009-м собор был передан Тверской епархии и началось его восстановление.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождествено-Суворово

1665 год Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Рождественно, одна из старейших на территории Мытищ, была построена в XVII веке князем Фёдором Барятинским на месте деревянного храма. Она пережила множество исторических событий, включая войну 1812 года и советский период, и была восстановлена в 1989 году благодаря усилиям офтальмолога Святослава Фёдорова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!