Историческая справка о городской железнодорожной станции Кинешма

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, ул. имени Островского, д. 33

GPS: 57.441726 , 42.144659

Кинешма, расположенная на Северной железной дороге, является конечной станцией и связана с Ивановом и Москвой. Историческое и современное здания вокзала служат важными транспортными узлами города.

История

Станция Кинешма находится на Северной железной дороге, это конечная станция транспортного узла. Во второй половине XIX века возникла необходимость установить железнодорожное сообщение между тремя текстильными регионами России: Шуйским и Иваново-Вознесенским районами, находившимися во Владимирской губернии, и Кинешемским, входившим в Костромскую губернию. Для этого была построена частная Шуйско-Ивановская железная дорога, финансируемая местными предпринимателями.

В 1867–1868 годах была проложена линия от станции Новки Московско-Нижегородской железной дороги до Шуи и Иваново-Вознесенска, что вскоре вызвало необходимость продолжения этой линии до Волги. Рассматривались различные проекты, включая соединение Иваново-Вознесенска с Костромой, Плёсом, Юрьевцем и Кинешмой. Проект соединения с Кинешмой был выбран из-за прохождения через промышленный район, включавший в себя Вичугу – важный центр текстильного производства, а также через ряд сёл, население которых занималось отхожими промыслами. Особенно активно поддерживал эту идею А. П. Коновалов, один из крупных фабрикантов Вичуги.

Железнодорожная станция Вичуга. Первая треть ХХ в.

Железнодорожная ветка Иваново-Вознесенск — Кинешма была построена в 1869–1871 годах и стоила более 3,5 миллиона рублей. Открытие движения по новой линии состоялось 5 (17) февраля 1871 года.

В 1895 году Шуйско-Ивановская железная дорога была включена в состав Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, ставшей в 1900 году государственной, а затем в 1907 году вошла в состав Северной железной дороги.

Станция Кинешма Московско-Ярославской железной дороги. Конец XIX – начало XX в.

На привокзальной площади Кинешмы, расположенной на улице имени Островского, находятся два вокзала — исторический и современный. Исторический вокзал был построен в 1871 году. Он представляет собой двухэтажное симметричное здание с двумя высокими двускатными крышами и кирпичным декором. Первый этаж включал три больших зала, центральный из которых служил багажным, а по бокам находились залы ожидания для пассажиров разных классов. В пристройках к торцам здания располагались буфет, кабинет начальника станции и контора службы движения. Второй этаж был отведён под квартиры для начальника станции и начальника службы движения. С 2009 года это здание используется как автовокзал.

Автовокзал. Бывший железнодорожный. Кинешма

Современное здание вокзала было построено в 1991 году в связи с открытием санатория в селе Решма неподалёку от Кинешмы. Он был предназначен для отдыха и лечения партийных и государственных работников, деятелей культуры и космонавтов, вернувшихся из полётов. Главное украшение нового вокзала — высокие полукруглые арочные окна. Современное здание площадью 3386 квадратных метров включает в себя залы ожидания, служебные помещения, депутатский зал, столовую, кафе, комнаты длительного отдыха, сауну и автостоянку в цокольном этаже.

Новый железнодорожный вокзал в городе Кинешма. 2009 г.

В советский период были планы по соединению тупиковых станций Кинешмы и Заволжска железнодорожной линией через авто-железнодорожный мост через Волгу. Его строительство началось в 1986 году, однако мост был завершён только в 2003 году и стал использоваться только для автомобильного движения. В результате связь между этими двумя станциями в полном объёме так и не была установлена.

Похожие места

Вокзал Сергиева Посада. Детище семьи Мамонтовых

Сергиев Посад издревле был местом паломничества. Открытая в 1862 году железная дорога только усилила приток верующих. В том же году открыли деревянный вокзал, богато украшенный резьбой.

Здание железнодорожного вокзала 1916 года постройки

Станция Медвежья Гора имеет вокзал в виде сказочного терема — это деревянное здание с композиционным решением в традициях зодчества русского севера.

Историческая справка о железнодорожном вокзале

В 1961 году в Ангарске был открыт железнодорожный вокзал. Его интерьер оформлен в космической тематике. Здание ремонтировалось не один раз и сохранилось практически в своем первоначальном виде.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!